Рецензия на фильм «Элементарно»

,

В сети появился новый мультфильм от Pixar, снятый режиссером «Хорошего динозавра». Максим Бугулов вынужден констатировать, что студия, которая долгое время выпускала подряд шедевр за шедевром, переживает кризис идей.

Элемент-Сити — город, похожий на Нью-Йорк, в котором сосуществуют представители всех возможных природных стихий. В местном аналоге Бронкса счастливо живет Эмбер (Леа Льюис) — вспыльчивая дщерь иммигрантов далекого Края Огня. Пламенная девушка силится совладать со своим темпераментом, по заветам отца не доверяет чужеродным элементам и надеется однажды унаследовать семейную лавку. Но встреча со скромным и гиперэмоциональным водным пареньком Уэйдом (Мамуду Ати) полностью меняет ее жизнь и представления о будущем.

В жаровне Pixar синим пламенем горят благороднейшие из тем. Запретная любовь, которой не суждено сбыться не только из-за социальных предрассудков, но и по причине физической (если не сказать — видовой) несовместимости. Жертвоприношение собственных грез (и всей жизни) ради удовлетворения родительских представлений о светлом будущем. Тривиальное классовое неравенство, наконец: в Pixar его не раз поминали, но оно все еще здравствует и, глядишь, так и останется вечно актуальным. И все это — в анимационной картине, которая семь лет пропитывалась потом, кровью и реальными биографическими фактами постановщика Питера Сона, пока, наконец, не оказалась на больших экранах.

Кадр из мультфильма "Элементарно"

Если в ритуальный костер и пробрались угольки из прошлых картин (даже невнимательный зритель заметит элементы «Зверополиса» и «Головоломки») — ничего страшного: тем ярче пламя. Как ни странно, но у именитой студии обнаружились проблемы с розжигом.

Для высечения искры необходим труд, а в «Элементарно» о физических стараниях свидетельствует лишь качество анимации. Роль продуманной вселенной, построенной на взаимодействии столь непохожих элементов, выполняют несколько отсылок к реальному Нью-Йорку с обязательным контрастом между Бруклином/Бронксом и Манхэттеном. Вместо юмористических зарисовок, основанных на несовместимости воды и плазмы, — почерневшие от времени и кринжа каламбуры. Вместо ромкомовских тропов — сухой скрип сценарных росчерков, ведомый лишь прихотью скриптрайтера.

Кадр из мультфильма "Элементарно"

Огненная девушка и водяной парень, сливающиеся воедино, но не уничтожающие друг друга вопреки законам физики — это очень похоже на магию любви. Но волшебство не может возникать там, где его призывают для утилитарных целей, присваивают инвентарный номер и с кричащим рвением демонстрируют аудитории — дескать, вы же за этим и пришли?

После титров «Элементарно» демонстрируется фотография Сона Юн-така и Сон Хе-джа — папы и мамы постановщика, которые, как и родители Эмбер, приехали в заморские земли без гроша в кармане, лишь с мечтой и надеждой когда-нибудь назвать чужбину домом. Каким образом режиссер, творческая группа и диснеевские продюсеры ухитрились выкурить любые намеки на естественные человеческие чувства — загадка. Безэмоциональность «Элементарно» поражает и граничит с психопатологией. Даже самая роскошная анимация и самая душещипательная история детства бессильны перед сценарной ленью и отсутствием фантазии — так же, как огонь бессилен перед водой и отсутствием воздуха. Pixar достаточно долго удавалось поддерживать пламя анимационного конвейера, но, судя по сборам в родном прокате, теперь студии придется прекратить игры с огнем и вместо этого собирать камни.

В сети появился сиквел мультфильма «Человек-паук: Через вселенные». За новыми приключениями Майлза Моралеса и других «паучков» следил Максим Бугулов.

В сети появился многострадальный проект Warner Bros., DC и Андреса Мускетти. Впечатлениями от одной из последних глав DCEU делится Кирилл Горячок.

В сети появилась новая часть «Трансформеров», снятая постановщиком «Крида 2». О том, как чувствует себя шумная франшиза без Майкла Бэя в режиссерском кресле, рассказывает Максим Бугулов.

В прокате идет продолжение приключений отечественного супергероя. Кирилл Горячок выяснил, получилось ли у авторов повторить успех «Чумного доктора».

В сети — новый комедийный экшен режиссера боевиков «Джон Уик», «Взрывная блондинка» и «Быстрее пули». Впечатлениями от картины, в которой Райан Гослинг в очередной раз сыграл каскадера, делится Максим Бугулов.

В прокат выходит новая лента Хона Сан-су с Изабель Юппер в главной роли, получившая Гран-при жюри в Берлине. О третьей совместной работе корейского режиссера и французской актрисы рассказывает Кирилл Горячок.