Рецензия на фильм «Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории»

, 23
    Спин-офф «Звездных войн» вызывал смешанные чувства даже у поклонников франшизы: явное нацеливание на ежегодный выпуск фильма, так или иначе связанного с это вселенной, очень уж похоже на прицельное выкачивание денег из народа. Сергей Оболонков разобрался, стоит ли смотреть ленту в кино.

В 2012 году компания Уолта Диснея приобрела Lucasfilm и объявила о том, что намеревается продолжить знаменитую франшизу «Звездные войны». Первый после сделки и седьмой в рамках серии эпизод был поставлен Джей Джей Абрамсом и вышел в прокат в декабре 2015-го. Следующий номерной выпуск ожидается только в конце 2017 года, а пока, чтобы не дать интересу поклонников остынуть, аудитории представляют фильм-ответвление «Изгой-один».

Инженер Гален Эрзо (Мадс Миккелсен) когда-то создавал оружие для Империи, но затем решил отказаться от этой порочной практики, пустился в бега и поселился с семьей (женой и маленькой дочерью Джин) на какой-то то глухой планете. Однако Империя отыскала ценного специалиста; скрыться смогла только девочка. Годы спустя повзрослевшую Джин (Фелисити Джонс), отбывающую срок за многочисленные преступления, вызволяют из тюрьмы повстанцы: участники сопротивления надеются, что мисс Эрзо сможет привести их к отцу.

Ни для кого не секрет, что «Изгой-один» — это своего рода пролог к четвертому (в рамках традиционной земной хронологии — первому) эпизоду «Звездных войн». Звезда смерти даже красуется на постерах к новой картине, так что ни о каких спойлерах и речи быть не может. Тем более, что персонажи из вышедшей в 1977-м «Новой надежды» в «Изгое» на экране появляются крайне редко — и в первую очередь для того, чтобы восторженная аудитория разразилась аплодисментами. Сам же «Изгой» рассказывает о ранее неизвестных героях. В сущности, героиня-то одна — сама Джин; к ней, конечно, прибивается группа бойцов-отщепенцев (в исполнении любопытных актеров вроде Диего Луны), но ни внятными характерами, ни хотя бы мотивацией эти солдаты в большинстве своем не наделены: почти все они просто не вовремя оказываются поблизости, сценаристы сочли, что этого достаточно.

Сценарий «Изгоя» вообще блестящим не назовешь. Даже удивительно, что фильм, в котором герои беспрестанно перемещаются с одного небесного тела на другое, участвуя в масштабных побоищах как в космосе, так и на поверхности планет, получился таким скучным. Разумеется, найдутся и такие, кому сюжет картины покажется крайне увлекательным, но ими скорее всего окажутся давние поклонники франшизы, а для них, как известно, нет большего удовольствия, чем очередной нырок в мифы и легенды одной далекой галактики. Рядовому же зрителю, рассматривающему «Изгоя» как очередной диснеевский блокбастер, за два с четвертью часа придется неоднократно зевнуть.

Между тем, «Изгой-один» во многих смыслах и есть типичнейший современный диснеевский блокбастер. Это технически безупречная, местами завораживающе красивая лента, идеальный аттракцион. Практически от всего, что появляется на экране, включая планеты, технику, инопланетян и, разумеется, Фелисити Джонс, глаз не оторвешь. У большинства элементов, правда, нет никакой практической ценности (скажем, устроить огромную базу данных по принципу игрового автомата «Батискаф» — не самое лучшее решение), они были выдуманы исключительно ради того, чтобы выигрышно смотреться на экране IMAX. Ну так о том и речь. Это, повторюсь, аттракцион, такие киношные американские горки. Здесь все просчитано: вот сейчас аудитория удивится, взвизгнет от испуга, затем рассмеется; разумеется, никто из зрителей в процессе не должен пострадать (другими словами — ни один не выйдет с сеанса совсем уж недовольным). Седьмой эпизод «Звездных войн», в общем-то, тоже был уже не фильмом, а идеально отлаженной машиной, но в случае с «Изгоем» это как-то уж слишком очевидно. И все мифологические нюансы, придуманные еще Джорджем Лукасом, на фоне такого холодного механистического подхода немного теряются. Нет ничего удивительного, что самым смешным и запоминающимся персонажем в «Изгое-один» в итоге оказывается дроид. Впрочем, в «Звездных войнах» роботы всю дорогу старались перетянуть одеяло на себя.

КОММЕНТАРИИ 23
    Только идиоты до сих пор не поняли, что Звездные Войны от Дизнея - это халтура.
    Оч. коротко. ... На Фильм.Ру "Изгою" дали 8 баллов. А там парни, без обид КИномания, объективно критичнее здешних. ... Ждал от КИрилла рецензии, жаль что не его рецензия. ...
    PS: ВРоде как кино вышло, несмотря на ни бэ ни мэ рецензию Оболонкова.
    я же, наоборот, в восторге: Прошлогодний успех седьмого «номерного» эпизода знаменитой комической саги убедил продюсеров из Disney, что они не прогадали, приобретя у Джорджа Лукаса права на эту вселенную. Однако (этого нельзя не признать) удачный прокат «Пробуждения силы» был во многом обязан игре на ностальгических чувствах зрителя. Джей Джей Арбамс умело проложил мостик между старыми фильмами и новыми, и это сработало. Однако зритель постоянно требует большего. Кэтлин Кеннеди (президент Lucasfilm) это понимала, и Гарет Эдвардс это тоже прекрасно понимал. С акцентами разобрались, оставался вопрос: смогут или не смогут? С самого начала картины режиссёр заявляет, что его фильм хотя и входит в пазл большой вселенной, в первую очередь, всё-таки самостийное кино. Поэтому и отсылки к другим лентам поданы отлично от «Пробуждения силы». То, что Абрамс пустил рефреном через всю картину, у Эдвардса носит мимолетный характер. Приостановился, подмигнул поклонникам и побежал дальше. Тот же световой меч, символ франшизы, фигурирует всего в одной сцене. Постановщик словно напоминает: предаваясь воспоминаниям, упустишь настоящее. Не стал он и заигрывать с «многоточиями». От начала до конца никакой двусмысленности и недоговорок. Четко, конкретно и по делу. Такой подход чаще всего встречается в военных фильмах, когда очередная «грязная дюжина» отправляется на выполнение задания. Тут задание либо выполнено, либо нет – третьего не дано. И режиссёр Эдвардс не подкачал, выполнил. Где-то строго соблюдая каноны жанра, где-то – играя от сложившихся обстоятельств. Ни разу не забуксовал и не повторился. Актёры. Гарету Эдвардсу предстояло решить и непростую задачу с балансом. На одной чаше весов – мощный актерский состав, где у каждого второго «Оскар», каннская ветвь, «Эмми», «BAFTA» и т.д. С другой, суровые законы блокбастера, которые не дают возможности длительному нарастанию шекспировских страстей. Эдвардсу удалось нащупать ту самую золотую середину, когда даже банальности вроде «сопротивление живёт надеждами» находят отклик в сердце зрителя. Да актёры, хотя и понимая, что здесь не фестивальное кино, тоже не фальшивят, создают цельных персонажей, за приключениями которых интересно следить. Когда было объявлено, что все шесть фильмов (три – «номерных», три – спин-оффа) будут ставить разные режиссёры, это вызвало определённые вопросы. Теперь же, сравнивая (даже поверхностно) прошлогодний фильм и новую ленту, можно заявить однозначно: со стратегическим видением у Кетлин Кеннеди полный порядок. А ещё, что вряд ли Гарет Эдвардс в ближайшее время останется без работы. Сделал на совесть!
    Увидев каким плохим и бесполезным был Эпизод VII, я ушел из франшизы Star Wars. Очевидно, что Дизней не имеет никого способного перенять и продолжить эстафету от Джорджа Лукаса. Все, что они делают - это доить корову, поставив логотип Star Wars на каждой новой халтурной поделкe. Это не является и никогда уже не будет Star Wars. Лично я называю это Star Mars.

я ушел из франшизы Star Wars

не могу не спросить, а кем вы в ней были?))
    Зрителем.
    Диванным повстанцем, скорее всего
    Соглашусь с Ubermenschem. Не фанат "ЗВ", но все части кроме 7 по разу посмотрел и где-то 7-8 баллов каждой выставил (Эпизод III - 9-ка (это же чистый Шекспир ! как Энакин поэтапно переходит на сторону Темной СИлы !). ... А вот 7... не досмотрел 40 минут во-первых, во-вторых Адам Драйвер - это комедия, а не злодей. Надо было сразу Адама Сэндлера звать ! ...
    PS: Но судя по-первичным откликам все-таки фильм Эдвардса получился. Понадеюсь что 7 часть послужит уроком для будущих серий.
    Теперь же, сравнивая (даже поверхностно) прошлогодний фильм и новую ленту, можно заявить однозначно: со стратегическим видением у Кетлин Кеннеди полный порядок. все понятно
    Надеюсь, Марсель, наши мнения совпадут.)
    даже если и нет, я всегда готов к дискуссии со старыми коллегами))
    Считаю, что пробуждение силы было интересно, классно примерно до +-середины фильма, а когда внук Дарт Вейдера снял маску настроение пошло на спад. Финал можно было сделать по красочней нежели лазить по кораблю и махать мечом в какой-то лесополке, где как ни странно оказались только главный герой и главный злодей, что же насчет изгоя сначала нужно посмотреть.
    Насчет внука. Такие же чувства были когда вышел из кинотеатра,но потом поймал себя на мысли,что Рэн неоднозначный и нестандартный злодей (по внешним данным особенно).Я надеюсь что это не просчет в кастинге,а некий план по развитию героя,где в 7 эпизоде мы над ним усмехались,а в 9 - ом будем испытывать совсем другие чувства,более серьезные.Кароче ставлю на эволюцию Рэна.Если это не случится,и если зритель не проникнется,это будет печально.
    "Рядовому же зрителю, рассматривающему «Изгоя» как очередной диснеевский блокбастер" Вся рецензия сводится к смыслу этих слов ? С позиции , ожидания не скучного блокбастера ? Рядовой зритель в этом случае и есть , человек , который Видел "Звездные Войны" , и ждущий от этого кино , некоего похожего чувства , ощущения что они дарили . А не нескучный блокбастер с набором экшена . 7 й эпизод был блокбастером с красивой картинкой а что толку .
    ожидал более разгромную рецензию меня этот фильм заинтересовал эффектами они как раз такие какие я больше всего люблю в фильмах в кино не пойду но обязательно посмотрю дома
    Я думаю фильм будет хорош )
    Только с просмотра. Пустышка со спецэффектами. Даже IMAXE не спас ситуацию.
    Сегодня ходил в кино. Все Звездные войны смотрел раз по 10, кроме последних. Седьмая часть не вызвала ничего, кроме разочарования.
    Что касается нового фильма
    1) Однозначно лучше седьмой части, тут даже сравнивать нельзя. Фильм намного ближе к настоящим Звездным войнам. Это действительно полноценный такой мостик от эпизода 3 к эпизоду 4.
    2) На чувствах фанатов тут конечно играют, но далеко не так много, как в седьмой части. И это не раздражает.
    3) Фильм получился очень динамичным. Не понимаю, почему автору рецензии так не показалось. Кстати, опять же, динамики тут больше, чем в седьмом эпизоде.
    Итог
    С моей точки зрения, очень удачный фильм, достойно дополняющий вселенную Звездных войн. Хочется верить, что следующие фильмы серии будут ближе к этому фильму, чем к провальному, с моей точки зрения, седьмому эпизоду.
    Я тоже вчера сходил... От звездных войн не фанатею, но смотрел все эпизоды и считаю что это БЫЛА великая эпопея, но изгой сюда не относится. Он Изгой от ЗВ это как Бэтмен пр. Супа, два часа разговоров ни о чем, а когда наконец настала финальная битва, то уже поздно, чтоб поднять настроение. Хуже "возбуждения" силы 3д тоже хреновое, если бы не великие предыдущие ЗВ, то я сказал бы проходной 1 разовый боевичок. НЕ ведитесь на рекламу посмотрите дома, печаль скукота для любителей пустой болтовни, все что в трейлерах это почти все, экшена, приколов, и хорошего настроения не ждите, а толька бла бла бла 2 часа. Даже массовые сцены замылены нет декораций, основные кадры в подзеьельях, кораблях и темноте, что глаз выколи. Фильм для фанатов, коллекционеров, а не для поднятия настроения перед новым годом.
    Посмотрите на лица этих героев наверху рецензии, вот такие вы выйдите из кино
    ну... много новаторского. колоритные персонажи. хорошо, что много смертей гг. пафосных сцен увидел две... радуют "ламповые" спецэффекты. и то, что "смертные" ценой многих жизней вносят перелом в борьбе с империей... хороший фильм. просто хороший.
    Отличный фильм!
    Отличный фильм!