Красные линии Рекламное объявление ООО «Старт.Ру» ИНН 7707821710 ERID: F7NfYUJCUneLrXFHwoM4

Рецензия на фильм «Цвет из иных миров»

,

В прокате - эстетская адаптация Лавкрафта с Николасом Кейджем в главной роли.

На ферме отца семейства Нэйтана Гарднера (Николас Кейдж) падает метеорит — и с этого момента все вокруг постепенно становится частью иного мира: появляются неизвестные цветы, повсюду бегают непонятные насекомые; животные, а затем и члены семьи Гарднеров начинают болеть, пользуясь водой из обычного колодца. Но настоящий кошмар для Нэйтана и его близких начнется позже, когда они выяснят, что вещество, попавшее на их участок, способно в буквальном смысле слова создавать новых — и очень враждебных — существ, используя земные формы жизни.

Этот фильм, снятый культовым Ричардом Стэнли (снявшим два фильма, а затем замолкшим на четверть века), долгое время находился в производственном аду, откуда выбрался благодаря в том числе новому витку популярности Кейджа, наступившему после успеха «Мэнди» — и следы этого успеха отчетливо видны в этом фантастическом хорроре. Иногда фильм вообще смотрится как ловкий компромисс между явным желанием продюсеров сделать вторую «Мэнди» и столь же явным желанием Стэнли снять собственное кино. От первого в фильм пришла фирменная мимика Кейджа, которую без труда опознает любой поклонник его таланта, а также многие визуальные решения, вроде преобладающих в кадре пурпурного, розового и красного цветов. А от второго — уверенное следование собственной логике сюжета, в центре которого всегда остается история распадающейся семьи, сопровождаемая столкновением с инопланетным злом. В итоге довольны могут быть и продюсеры, и зрители: Кейдж блистает в свойственном ему стиле, на экране то и дело мелькают разнообразные мутанты (сделанные, кстати, лишь отчасти с помощью CGI, кое-где применялись технологии «старой школы»), там и сям рассыпаны отсылки к наследию Г.В. Лавкрафта — хотя «Цвет из иных миров» и не входит в самые известные его мифологические циклы. Получился медленный, но очень затягивающий хоррор с отличным визуалом, вполне достойно переносящий на экран один из самых лучших лавкрафтовских текстов.