Рецензия на фильм «Крик 6»

,

В сети состоялся релиз хоррора «Крик 6», в котором маньяк Призрачное Лицо преследует своих жертв на улицах Нью-Йорка. Дмитрий Соколов рассказывает, каким получился сиквел главной слэшер-франшизы современности.

Сестры Тара (Дженна Ортега) и Саманта (Мелисса Баррера), выжившие после бойни в Вудсборо, перебираются в Нью-Йорк. В то время как Тара поступает в колледж, с головой окунаясь в студенческую жизнь, ее сестра все еще не может забыть о пережитом кошмаре и регулярно посещает психотерапевта. Глубоко травмированная Сэм постоянно тревожится за безопасность сестры, и эта навязчивая опека уже давно раздражает Тару, но все меняется, когда в мегаполисе появляется очередной имитатор Призрачного Лица. Чтобы понять логику маньяка и остановить его, сестрам понадобится не только поддержка друзей — Чеда (Мэйсон Гудинг) и Минди (Джасмин Савой Браун), но и помощь ветеранов выживания из Вудсборо.

Год назад Мэтт Беттинелли-Олпин и Тайлер Джиллетт успешно обновили культовую слэшер-франшизу, созданную в 1990-х легендарным Уэсом Крэйвеном. Пятый фильм, оставаясь сиквелом по форме, содержательно был аккуратной перезагрузкой без кардинальных перемен, но с новыми героями и новыми правилами выживания. Теперь Беттинелли-Олпин и Джиллетт развивают идеи, намеченные годом ранее, однако ставят их в новый контекст: если пятый «Крик» был переосмыслением первой части, то шестой — переработка второго фильма франшизы.

Как и в прошлых фильмах, героям необходимо вычислить правила, по которым действует маньяк. Теперь задача осложняется тем, что Призрачное Лицо не просто повторяет события из «Крика 2», но при желании изменяет их, ведь речь идет не просто о ремейке второй части, а о продолжении легасиквела — проекте, в котором используются наработки всей франшизы. Так что девиз шестого «Крика»: «Ожидайте неожиданного». Начиная с открывающей сцены (в которой нам сразу же раскрывают личность убийцы) и до финальных титров, «Крик 6» вновь и вновь искусно обманывает ожидания аудитории. Сценарий постоянно обыгрывает богатое наследие «Крика», заставляя героев теряться в догадках о том, какой именно логике следует убийца в данный момент: ведь правила выживания могут варьироваться от сиквела к сиквелу.

Кадр из фильма "Крик 6"

При этом режиссеры не забывают использовать потенциал Нью-Йорка как игровой площадки маньяка. Да, франшиза и раньше меняла локации (например, действие третьей части происходило в Голливуде, а второй — в университетском кампусе), но еще никогда новый сеттинг не использовался настолько эффектно. События происходят в канун Хэллоуина, что позволяет убийце безнаказанно разгуливать по городу, а для героев создает немало нервных ситуаций. Призрачное Лицо устраивает кровавый разгром в супермаркете, преследует жертв в переполненном вагоне метро и вламывается в квартиры, а также обустраивает себе колоритное логово, которое оценят фанаты франшизы. Убийства тоже выполнены в лучших традициях слэшеров: маньяк усердно работает ножом, кровь хлещет во все стороны, а громкие крики сменяются предсмертными стонами.

Едва ли не единственный заметный недостаток фильма — легкая небрежность сценария, заметная в проработке кое-каких второстепенных деталей и в обращении со знакомыми по крэйвеновским фильмам персонажами. Если исчезновение традиционной для франшизы Сидни Прескотт обставлено более-менее логично, то еще один персонаж, напротив, появляется как чертик из табакерки. Основные действующие лица прописаны схематично, хотя это, в общем-то, типично для франшизы, в которой действительно ярких персонажей можно пересчитать по пальцам одной руки.

Все эти мелочи, впрочем, не портят впечатление от фильма. «Крик 6» — ироничный, динамичный и кровавый слэшер, достойно продолжающий обновленные традиции. Остается лишь надеяться, что в седьмой части (а она, по слухам, уже в работе) создателям удастся сохранить дух старой школы, соединенный с изобретательностью нового поколения.

В мировом прокате идет «Кокаиновый медведь» — комедийный хоррор Элизабет Бэнкс, в котором взрослые и дети сражаются с медвежьей угрозой. Об одном из самых диких фильмов ушедшей зимы рассказывает Дмитрий Соколов.

Недавно в сети появился апокалиптический триллер режиссера «Шестого чувства» и «Сплита». О том, насколько успешно режиссер вновь связывает глобальные темы и камерный сюжет, рассказывает Дмитрий Соколов.

На днях состоялся цифровой релиз сай-фай-хоррора Брэндона Кроненберга, получившего теплый прием на фестивале «Сандэнс». О том, насколько успешно сын знаменитого режиссера продолжает дело отца, рассказывает Дмитрий Соколов.