Рецензия на фильм «Как заниматься сексом»

,

В прокат вышла драма взросления, победившая в этом году в конкурсе «Особый взгляд» Каннского фестиваля. О режиссерском дебюте 30-летней британки Молли Мэннинг Уокер рассказывает Кирилл Горячок.

После окончания школы три подруги Тара (Миа Маккенна-Брюс), Скай (Лара Пик) и Эм (Энва Льюис) едут в Грецию, чтобы хорошенько повеселиться. Ни у одной из них еще не было секса, и каждая мечтает на этих каникулах встретить классного парня и повзрослеть. Но фантазии о лете любви и романтики оборачиваются разочарованием. Для одной из девушек похмелье после недели вечеринок будет слишком горьким.

«Как заниматься сексом» — вовсе не секс-просвет-фильм, как может показаться из названия и по аналогии с популярным сериалом «Половое воспитание». Дебют британской постановщицы Молли Мэннинг Уокер, получивший приз «Особый взгляд» в Каннах в этом году, — это, скорее, личная история взросления и разочарования, по всей видимости, наполненная горьким опытом самого автора.

Сюжет «Как заниматься сексом» можно разделить на две части, очень разные по тональности и настроению. Начинается все, как и положено в молодежных комедиях об отвязных каникулах. Девчонки приезжают в шикарный отель на Крите, где музыка не умолкает, а алкоголь льется рекой. Хотя подруги хорохорятся, никто из них понятия не имеет, как строить отношения с мальчиками, которые пожирают их глазами. Самая веселая из трио, Тара, привлекает внимание сразу двух парней — смешного и застенчивого Барсука (Шон Томас) и его дерзкого друга Падди (Сэмюэл Боттомли). В разгаре вечеринки девушка добивается цели и теряет девственность на пляже, вот только все оборачивается вовсе не так, как она хотела и представляла. Проще говоря, без романтики и прелюдий ее использовали и бросили.

Кадр из фильма "Как заниматься сексом"

С этого момента фильм приобретает более тревожные и мрачные тона. Героини после продолжительных попоек и бессонных ночей утрачивают былой задор и веселье. Но хуже всего себя чувствует Тара, которая осознает, что совершила большую и непоправимую ошибку. Актриса Миа Маккенна-Брюс, игравшая на втором плане в «Ведьмаке» и «Доводах рассудка», замечательно показывает эволюцию героини: от невоспитанной и своенравной хулиганки до хмурой и замкнутой жертвы. Смена настроения в фильме очень точно передает ощущение утраты детской наивности, с которой подруги приехали на каникулы. Тара проходит обряд инициации во взрослую жизнь, полную боли и разочарования, но при этом фильм дает понять, что это вовсе не обязательное условие. Сценарий летнего отдыха мог быть совсем другим, с другим парнем, при других обстоятельствах.

Летние похождения выпускниц можно было с легкостью изобразить жестче и натуралистичнее, но Молли Мэннинг Уокер довольно аскетично показывает и сам неудачный половой акт, и угар подростковых вечеринок. «Как заниматься сексом» вообще не эксплуатационное кино, и уж точно не ура-феминистическое. Это поэтичная и красивая зарисовка об утраченной юности, которая все-таки заканчивается на позитивной, даже мотивирующей ноте. Все можно решить, пока есть дружба и товарищеская рука. Боль — не навсегда, а частичку наивной школьной радости все-таки можно сохранить в себе, несмотря ни на что.

В прокат выходит камерный триллер, собравший немало лестных отзывов в зарубежной прессе. Подробнее о новом фильме режиссера «Точки кипения» Фила Барантини рассказывает Дмитрий Соколов.

26 октября в онлайн-кинотеатре KION состоится премьера драмы взросления, получившей приз за лучший актерский ансамбль на фестивале «Одна шестая». Впечатлениями от дебюта Анастасии Борисовой делится Кирилл Горячок.

В прокат выходит ироничный триллер, обыгрывающий темы сталкинга, феминизма и конфликта поколений. Один из самых провокационных фильмов года посмотрел Дмитрий Соколов.