Красные линии Рекламное объявление ООО «Старт.Ру» ИНН 7707821710 ERID: F7NfYUJCUneLrXFHwoM4

Рецензия на фильм «Реальная история Уиннер»

,

В кинотеатрах идет основанная на реальных событиях драма, героиню которой ФБР обвиняет в шпионаже. Впечатлениями от картины со звездой «Эйфории» Сидни Суини в главной роли делится Кирилл Горячок.

Май 2017 года. Возвращаясь домой из магазина, молодая девушка Реалити Уиннер (Сидни Суини) встречает двух агентов ФБР у порога своего дома. У них есть ордер на обыск ее дома, а к ней самой — несколько вопросов. Уиннер сделала хорошую карьеру в ВВС США, а сейчас работает переводчиком с фарси в АНБ. Ее обвиняют в сливе информации, касающейся вмешательства российских хакеров в выборы президента США в 2016 году.

«Реальная история Уиннер» — дебют в кино театрального режиссера и драматурга Тины Саттер, чья пьеса о Реалити Уиннер получила признание критиков и несколько престижных наград. Диалоги и сюжет целиком взяты из жизни и буквально списаны с сохранившейся записи допроса ФБР. Сюжет о молодой девушке, непредусмотрительно распространившей засекреченную статью и оказавшейся в тюрьме по делу о шпионаже, показана Саттер как драма противостояния идеалиста и системы.

Пожалуй, это уникальный случай в кино — экранизация аудиозаписи с диктофона агента ФБР. «Реальную историю Уиннер» вполне можно назвать документальным фильмом, и режиссер постоянно напоминает зрителю, что сюжет полностью следует фактам: на экране возникают посты настоящей Уиннер в соцсетях, фотографии, документы, отрывки из телешоу. Саттер умело драматизирует факты, не отклоняясь от них. «Реальная история Уиннер» не создает впечатление сухого изложения событий или же, наоборот, излишней их театрализации. У Саттер получился политический триллер с хорошим ритмом, который держит в напряжении.

Кадр из фильма "Реальная история Уиннер"

Действие фильма почти не покидает замкнутое пространство пустой комнаты в маленьком доме подозреваемой. Хозяйка еще не успела ее обставить, и лишь собачья клетка символически стоит в углу. Сама Уиннер вызывает симпатию и сочувствие по мере знакомства с ней зрителя. В свободное от госслужбы время она ведет занятия по йоге, любит животных (у нее дома живут кошка и собака) и покемонов (одеяло с Пикачу, рисунки и мерч на рабочем столе). Распространить секретную информацию ее подтолкнул гнев на правительство США, которое скрывает от американцев правду о российских кибератаках. Антитрампистская риторика фильма наглядна, однако она вполне оправдана, поскольку Уиннер действительно была против действующего в тот момент президента и ненавидела республиканский телеканал Fox News.

Сидни Суини, восходящая звезда из «Эйфории», прекрасно передает эмоциональное состояние героини, которая сперва не понимает, в чем дело, и думает, что обыск ее дома агентами ФБР — чистейшая формальность. Как только Уиннер осознает, что происходит, ее одолевают сразу несколько чувств — обида, гнев, растерянность и страх. Суини удивительно витальна и харизматична, и, в общем, не будет преувеличением сказать, что фильм держится на ней. «Реальная история Уиннер» делает важный акцент на том, что главная героиня женщина, намекая, что обвинение, которое в дальнейшем будет выдвинуто Уиннер, в немалой степени связано с сексизмом. Но тонко показать этот момент у Саттер все-таки не получилось, и в фильме есть несколько довольно слабых и неуместных сцен, демонстрирующих токсичную маскулинность агентов спецслужб.

Тем не менее «Реальная история Уиннер» раскрывает, в общем, малоизвестную российскому зрителю историю, в отличие от более громкого дела Сноудена. Действуя из чисто идеалистических соображений, Реалити Уиннер, патриотка, мечтавшая служить своей стране, оказалась под колесами системы, пешкой в политических играх. Иронично, и это проговаривается в финальных титрах, что документ, который девушка обнародовала, вскоре был публично представлен публике в Верховном суде США, как ни в чем не бывало. А сама девушка была осуждена на пять лет по делу о шпионаже.

Сильной стороной «Реальной истории Уиннер», в отличие, скажем, от того же «Сноудена» Оливера Стоуна, является в целом отсутствие четкой режиссерской оценки событий. В финале фильма крики и споры с телеэкранов о деле Уиннер как раз свидетельствуют об общей катастрофе разобщенности и усталости от информационного шума, лжи и ненависти. В сущности, именно новости Fox News подтолкнули девушку к незаконным действиям. Но Уиннер, конечно, никакая не шпионка, а лишь жертва шизофренической политической реальности, в которой мы все живем.

Со 2 мая в прокате — мрачный детективный триллер о лабиринтах памяти и тайнах прошлого. Подробности о новом фильме с Расселом Кроу — в рецензии Дмитрия Соколова.

В прокат выходит новая работа режиссера «Заката» и «Нового порядка». О картине, получившей в прошлом году приз за лучшую мужскую роль в Венеции, рассказывает Кирилл Горячок.