Национальное общество кинокритиков США «зафрендило» Дэвида Финчера, признав его «Социальную сеть» лучшим фильмом прошедшего года. Сам Финчер назван лучшим режиссером, Аарон Соркин отмечен за сценарий, а Джесси Айзенберг удостоился похвалы строгих критиков за исполнение главной мужской роли.
«Социальная сеть» победила с солидным отрывом, оставив далеко позади главных преследователей – байопик Оливье Ассаяса «Карлос» и триумфатора Сандэнса, драму «Зимняя кость». Финчер также победил достаточно уверенно, опередив по голосам того же Ассаяса и Романа Полански с его «Призраком», признанным недавно лучшим европейским фильмом года.
Джесси Айзенбергу в номинации «Лучшая главная мужская роль» противостояли старшие товарищи – Колин Ферт («Король говорит!») и Эдгар Рамирес («Карлос»). Так что победой, как минимум, над британцем Фертом 27-летний Джесси может гордиться.
Лучшей актрисой была названа итальянка Джованна Меццоджорно, сыгравшая пассию Муссолини в драме «Побеждать». За роли второго плана критики отметили Джеффри Раша («Король говорит!») и Оливию Уильямс («Призрак»). Лучшим оператором стал Роджер Дикинс («Железная хватка»).
Ну, а француз Оливье Ассаяс может утешиться тем, что его «Карлоса» американские критики признали лучшим иностранным фильмом года. Занятно, что главными конкурентами биографической ленты о международном террористе Ильиче Рамиресе Санчесе были две картины опять-таки французского производства – «Пророк» Жака Одиара и «Белый материал» Клер Дени.
Главные темы
Смотреть все
«Когда мне было 11 лет, в нашей школе установили компьютер». Какие воспоминания разлочил ререлиз фильмов «Питер FM» и «Прогулка»?
В кинопрокат синхронно заново выходят громкие хиты нулевых, снятые Алексеем Учителем и Оксаной Бычковой. В связи с этим KNMN попросил представителей поколений миллениалов (Лев Левченко) и зумеров (Евгений Аникин) попытаться выразить словами своё отношение к этим картинам. В результате получился своеобразный диалог поколений Y и Z, в котором нашлось место как личным воспоминаниям, так и анализу картин и их места в истории новейшего российского кино

Встреча со старыми друзьями и крюком в «Я знаю, что вы сделали прошлым летом»

Шутки про мочеиспускание, семейные ценности и ворох звёздных камео в комедии «Счастливчик Гилмор 2» Адама Сэндлера

Молодцу ремесло к лицу. К 70-летию Уиллема Дефо