В репутации короля бокс-офиса Джеймса Кэмерона пытается пробить брешь бывший сотрудник его Lightstorm Entertainment, обвиняющий режиссёра в плагиате и уже направивший свои аргументы в суд. Эрик Райдер заявляет, что посвятил два года разработке проекта, основные черты которого он впоследствии нашёл в картине своего босса «Аватар».
Райдер — не первый, кто пытается уличить Кэмерона в незаконном заимствовании идей, из которых родился самый главный блокбастер, но, пожалуй, этот иск, как никакой другой, заслуживает скрупулезного разбирательства. Будучи работником Lightstorm Entertainment, Эрик положил два года на написание сценария «K.R.Z. 2068», «масштабного 3D-эпоса, замешанного на экологических мотивах и рассказывающего о колонизации и разграблении далёкой планеты с идеальными природными условиями». В сюжете имеются: корпоративный ренегат-перебежчик, антропоморфические существа, населяющие планету, и взаимоотношения между героем и одной из местных. Естественно, протагонист переходит на сторону угнетаемых, возглавляет восстание и ... Дальше вы знаете.
По словам Райдера, с его сценарием Кэмерон познакомился в 1999 году (кстати, Джеймс не скрывает, что приступил к работе над «Аватаром» тогда же). Вдобавок, Райдер успел подготовить сопутствующие написанному материалы: 3D-макеты, фотографии, несколько характерных элементов из придуманного им мира. Но в 2002 году был официально оповещён Lightstorm'ом, что компания не будет заниматься «K.R.Z. 2068», так как затащить людей в кинотеатры на научную фантастику с привкусом экологического триллера будет неимоверно сложно. А потом был «Аватар» и бокс-офис ценою в 2,8 миллиарда долларов.
Судебный иск, определенно, составлен с толком. Да и на городского сумасшедшего Эрик Райдер не тянет: процедура соблюдена, все шаги задокументированы, в показаниях не путается. Тем интереснее будет дождаться официального решения судебных органов.
Ворованный «Аватар»
В репутации короля бокс-офиса Джеймса Кэмерона пытается пробить брешь бывший сотрудник его Lightstorm Entertainment, обвиняющий режиссёра в плагиате и уже направивший свои аргументы в суд. Эрик Райдер заявляет, что посвятил два года разработке проекта, основные черты которого он впоследствии нашёл в картине своего босса «Аватар».
9 ДЕКАБРЯ 2011

Далее по теме

Франшиза дня. Джеймс Кэмерон заявил, что «оправдывал» съёмки «Аватара» и его сиквелов тем, что они «приносят пользу людям»
Не секрет, что далеко не все зрители довольны тем, что с конца нулевых Джеймс Кэмерон целиком и полностью посвятил себя только вселенной «Аватара», не занимаясь другими проектами. Режиссёру есть, что сказать в ответ скептикам, поставившим на нём крест как на творце. В недавнем интервью Rolling Stone Кэмерон выразил уверенность, что «Аватар» и его сиквелы приносят пользу людям: Последние двадцать лет я оправдывал для себя создание фильмов франшизы «Аватар» не тем, сколько денег мы заработали, а надеждой, что это может принести людям пользу. Что это поможет нам обрести связь. Связь с той утраченной частью себя, которая, в свою очередь, связана с природой. При этом режиссёр трезво смотрит на возможности кинематографа в плане влияния на человечество, не переоценивая их: Считаю ли я, что кино станет ответом на все наши людские проблемы? Нет, потому что его возможности ограничены, и люди иногда просто хотят развлечься, а не получить с экрана вызов, заставляющий задуматься. В этом смысле «Аватар» — троянский конь: он вас развлекает, но в то же время исподволь воздействует на ум и сердце. Ранее Кэмерон говорил в интервью журналу Empire, что его не смущает то, что он остаётся в рамках одной франшизы: «Аватар» настолько масштабен, что я могу рассказать в его рамках большинство историй, которые хочу рассказать, и применить множество стилистических техник, которые хотел бы изучить. Нас всё время спрашивают: «Почему вы работаете над одним и тем же?» А почему [Джордж] Лукас продолжал работать над одним и тем же? Почему [Джин] Родденберри продолжал работать над одним и тем же? Да потому, что когда ты находишь с аудиторией общий язык, незачем тратить время впустую. Зачем начинать всё сначала, рискуя сделать то, что не зацепит зрителя? Впрочем, у Кэмерона всё же есть в планах проекты, не имеющие отношения к «Аватару»: он собирается поставить драму «Последний поезд из Хиросимы», а также экранизировать фэнтези Джо Аберкромби «Дьяволы».
8 АВГУСТА

Анимация дня. Вселенная «Аватара» пополнится анимационной антологией и полнометражным мультфильмом
Джеймс Кэмерон в свежем интервью журналу Empire анонсировал расширение вселенной «Аватара» за счёт анимационного сериала-антологии и, возможно, полнометражного мультфильма. Кэмерон уже обсудил варианты анимационных спиноффов «Аватара» с Disney: Я сказал: «Послушайте, я хочу сделать анимационный сериал-антологию, действие которого будет происходить в том же мире, но это будут истории, которые вы не ожидаете увидеть». Возможно, будет даже полнометражный мультфильм — для стриминга или для театрального проката. В качестве примера анимационного спиноффа-антологии режиссёр привёл «Аниматрицу»: Это хороший ранний пример. Герои «Аниматрицы» действуют в мире «Матрицы». Всё это отличные примеры того, как мы можем добавить в мир «Аватара» текстуру и изысканные детали. Мы могли бы осветить предысторию персонажей и второстепенные события, оставшиеся за кадром в фильмах. Например, рассказать о самой первой экспедиции на Пандору. Можно двигаться в любом направлении. Кэмерон отметил, что львиную долю времени занимает производство полнометражных фильмов франшизы, а анимационные проекты в настоящий момент находятся на ранней стадии разработки: Мы пока мало что успели сделать: всё ещё собираем воедино наши истории, и мне ещё нужно найти профессиональных режиссёров и аниматоров, которые захотели бы взяться за них. На прошлой неделе Disney выпустил первый трейлер третьей части «Аватара» — «Аватар: Пламя и пепел», в которой Джейку, Нейтири и их детям приходится противостоять вулканическому клану Мангкван и его жестокой предводительнице Варанг. Премьера «Пламени и пепла» состоится 19 декабря.
29 ИЮЛЯ

Постер дня. Опубликован первый постер фильма «Аватар: Огонь и пепел» — с главной антагонисткой триквела Варанг
Джеймс Кэмерон и студия Disney дали старт активной промо-кампании триквела «Аватара»: в сети появился первый постер «Огня и пепла», а в кинотеатрах с этого уикенда начнут крутить первый трейлер фильма — перед новой «Фантастической четвёркой». На постере — Варанг (Уна Чаплин), яростная предводительница клана Мангкван, живущего на склоне вулкана. Это первые злые на’ви во франшизе, и в триквеле они заменят людей в качестве антагонистов. Ожидается, что триквел «Огонь и пепел» будет более мрачным и жестоким, чем два первых фильма. Кэмерон в интервью Empire описывал Варанг так: Она закалена невероятными трудностями. И она готова на всё ради своего народа — даже на то, что мы сочли бы злом. <…> Мы пытаемся выйти за рамки парадигмы «все люди плохие, все на’ви хорошие». Американская премьера фильма «Аватар: Огонь и пепел» назначена на 19 декабря. Первые два фильма собрали в мировом прокате в общей сложности $5,24 млрд (первый «Аватар» возглавляет топ самых кассовых фильмов всех времён с $2,92 млрд, сиквел занимает в этом списке третье место с $2,32 млрд).
22 ИЮЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Красота и отвага: К юбилею Шарлиз Терон
В день пятидесятилетия прекрасной актрисы и сногсшибательно красивой женщины KNMN вспоминает все этапы её карьеры. Разумеется, не чураясь мейлгейза и больше фиксируясь на малоизвестных картинах, но не забывая и о других её достижениях
7 АВГУСТА

Американская трагедия за закрытыми дверями в «Орудиях» Зака Креггера
8 АВГУСТА

Готика, вороны-камикадзе и дух «Гарри Поттера» в продолжении сериала «Уэнздей»
7 АВГУСТА

Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
30 ИЮЛЯ