На этой неделе в американский широкий прокат вышли: «Неудержимые 2» (продолжение ностальгического боевика двухгодичной давности), «ПараНорман или как приручить зомби» (новый мультфильм от создателей «Коралины в стране кошмаров») и «Блеск» (мюзикл, где свою последнюю роль сыграла Уитни Хьюстон). В ограниченном прокате стартовал «Космополис» (совместная работа разнокалиберного триумвирата: режиссёра Кроненберга, писателя ДеЛилло и актёра Паттинсона).
Точка обзора: премьеры США
На этой неделе в американский широкий прокат вышли: «Неудержимые 2» (продолжение ностальгического боевика двухгодичной давности), «ПараНорман или как приручить зомби» (новый мультфильм от создателей «Коралины в стране кошмаров») и «Блеск» (мюзикл, где свою последнюю роль сыграла Уитни Хьюстон). В ограниченном прокате стартовал «Космополис» (совместная работа разнокалиберного триумвирата: режиссёра Кроненберга, писателя ДеЛилло и актёра Паттинсона).
18 АВГУСТА 2012

Предлагаем вашему вниманию выдержки из рецензий американских кинокритиков на эти фильмы.
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 65% (топ-критики — 67%)
Рафер Гузман, Newsday: «Неудержимые 2» — развесёлое путешествие сквозь время к милым сердцу плохим боевикам 1980-х. Вопрос в другом: почему нельзя было вспомнить о хороших?
Лиза Шварцбаум, Entertainment Weekly: Идеальная чепуха, прекрасное барахло, упражнение в кэмповой кино-ностальгии и демонстрация превосходства американских технологий в области косметических средств для стареющих звёзд кино.
Бетси Шарки, Los Angeles Times: Шарм «Неудержимых 2» в том, что кино бессовестно паразитирует на ностальгии по лучшим жанровым образцам фильмов категории «B».
Клаудия Пюиг, USA Today: «Неудержимые 2» — слащавое, варварское и иногда мрачное кино. Но юмор и самоуничижительное маскулинное обаяние образцовых негодяев делают фильм забавой для миллионов.
«ПАРАНОРМАН ИЛИ КАК ПРИРУЧИТЬ ЗОМБИ» Криса Батлера и Сэма Фелла
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 87% (топ-критики — 81%)
Шон О’Коннелл, Washington Post: Красочная мультипликационная комедийная жуть, в которой присутствуют социополитические аллегории на зомби-фильмы Джорджа А. Ромеро, развёрнутые до размеров полнометражного мульта про Скуби-Ду.
Рик Гроэн, Globe and Mail: Фильму может и не хватает психологической глубины и последовательности «Коралины в стране кошмаров», ещё одной истории об изгое, нашедшем утешение в параллельном мире, но прекрасный финал сводит все ошибки на нет.
Лу Луменик, New York Post: Анимация ручной выделки помогает рассказать умную и на удивление страшную историю о городке в Массачусетсе, в котором связанное с охотой на ведьм прошлое напоминает о себе спустя 300 лет.
Колин Коверт, Minneapolis Star Tribune: Чтобы было смешно, нужны изюминка, контекст и целостность. Ничего это в нужном количестве в «ПараНормане» не обнаружено.
«БЛЕСК» Салима Акила
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 56% (топ-критики — 60%)
Кортни Ши, Globe and Mail: Любой, кто видел «Девушек мечты», «На что способна любовь» или даже «Дорз», почувствует себя в знакомых (только более мелких) водах...
Энн Хорнедэй, Washington Post: По звуку и картинке «Блеск» держится роскошного стиля Motown, в котором был сделан оригинальный фильм, а позже и «Девушки мечты». Восхитительное зрелище.
Сара Стюарт, New York Post: Большую часть времени «Блеск» похож на плоский, незамысловатый биопик о Supremes, увлечённый бессмысленными сценами и антуражем.
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 64% (топ-критики — 55%)
Скотт Тобиас, NPR: Это как вялотекущий и отстранённый сон, который зарождается и плавно дрейфует у вас в голове к бодрящему и непричёсанному финалу.
Дана Стивенс, Slate: Я получил странное удовольствие, подчинившись неестественному, но чудаковатому и поэтичному ритму картины. Но я отдаю себе отчёт, что для остальных затянутый «Космополис» может оказаться не более приятным, чем обследование простаты.
Кайл Смит, New York Post: Дэвид Кроненберг наконец встречается с Доном ДеЛилло. Это как если бы все небесные ангелы собрались вместе... и ничего не сказали.
Элизабет Уайцман, New York Daily News: Бесхребетная игра Роберта Паттинсона приводит к жутко разочаровывающим результатам.
Далее по теме

Кастинг дня. Антонио Бандерас — в байопике шеф-повара Энтони Бурдена от А24, Пенелопа Крус — в комедии Оливии Уайлд и др.
Антонио Бандерас составит компанию Доминику Сессе в байопике шеф-повара и путешественника Энтони Бурдена «Тони» (Tony). Проектом занимаются режиссёр Мэтт Джонсон и студия А24. Бурден стал знаменитым в Америке, выпустив в 2000 году книгу «О еде: строго конфиденциально», а затем прославился и во всем мире благодаря своим программам о кухне и культурных традициях разных стран. В 2018-м он покончил с собой. Действие фильма развернётся в Провинстауне (штат Массачусетс) в 1976 году: нам расскажут о событиях, побудивших 20-летнего Бурдена выбрать профессию, которая впоследствии его прославит. Съёмки начнутся в мае. Студия Lionsgate утвердила исполнителей главных ролей в приквеле «Голодных игр» — «Голодные игры: Рассвет Жатвы» (The Hunger Games: Sunrise on the Ripping). Молодого Хеймитча Эбернети сыграет 20-летний австралиец Джозеф Зэйда, а Уитни Пик изобразит Ленор Дав Бэйрд, девушку Хеймитча. Также в фильме появится Маккенна Грейс в роли Мейсили Доннер, которая, как и Хеймитч, представляла дистрикт 12 в Пятидесятых Голодных играх. Действие приквела происходит за 24 года до первых для Китнисс Эвердин Голодных игр. Поставит фильм штатный режиссёр франшизы Фрэнсис Лоуренс. Пенелопа Крус, Сет Роген и Эдвард Нортон получили роли в комедии Оливии Уайлд «Приглашение» (The Invite) — ремейке испанского фильма 2020 года «Соседи сверху». Сама Уайлд тоже появится в кадре. В центре сюжета — супруги с проблемами в сексе, пригласившие на ужин соседскую пару, у которой, судя по звукам из их квартиры, таких проблем явно нет. Оригинальный фильм Сеска Гая разошёлся на ремейки — его уже пересняли в Италии, Франции и Чехии, на подходе швейцарская версия. Съёмки фильма Уайлд уже начались. Софи Тэтчер и Чарльз Мелтон сыграют в фильме Николаса Виндинга Рефна и Neon «Её собственный ад» (Her Personal Hell). Также на роли подписались Кристин Фросет и Гавана Роуз Лю. О сюжете картины ничего неизвестно. Компания Neon анонсировала фильм в своём аккаунте в соцсети X как «кое-что крутое». Для Рефна «Её собственный ад» станет первым полнометражным проектом с 2016 года, когда вышел «Неоновый демон». Актёрский ансамбль сиквела весёлого хоррора «Я иду искать» (Ready or Not: Here I Am) от Radio Silence пополнили три знаковые для жанра фигуры — Сара Мишель Геллар, Элайджа Вуд и Дэвид Кроненберг. Помимо них к Самаре Уивинг, которая снова сыграет Грейс, присоединились Кэтрин Ньютон, Шон Хэтоси, Нестор Карбонелл и Кевин Дюран. Команда «Мотор!» прозвучала в понедельник в Торонто. Первый фильм собрал $57,6 млн при $6-миллионном бюджете.
24 АПРЕЛЯ

Фестиваль дня. В основной конкурс Канн добавили хоррор-комедию Линн Рэмси с Дженнифер Лоуренс и Робертом Паттинсоном
Основной конкурс 78-го Каннского фестиваля пополнился новым фильмом шотландской постановщицы Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином», «Тебя никогда здесь не было») — чёрной комедией «Умри, моя любовь» (Die, My Love). Главные роли в картине сыграли Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттинсон, компанию им на съёмочной площадке составили ветераны Голливуда Ник Нолти и Сисси Спейсек. В основе сценария — роман аргентинской писательницы Арианы Харвич. Главная героиня истории — молодая женщина, которая живёт где-то в захолустье Монтаны (в книге действие происходит во французской глубинке) и пытается бороться с послеродовой депрессией — но, похоже, у неё не очень-то получается. Рэмси — одна из фавориток Канн: она регулярно получает здесь разнокалиберные награды с 1996 года. Самым значительным её достижением стал приз за сценарий триллера «Тебя здесь никогда не было» в 2017 году. Также оргкомитет добавил в основной конкурс ещё одну картину — семейную драму иранца Саида Рустаи «Мать и дитя». В 2022-м Рустаи получил в Каннах приз ФИПРЕССИ за фильм «Братья Лейлы». Кроме того, пополнились новыми фильмами и другие каннские программы: так, в конкурсе «Особый взгляд» появился полнометражный режиссёрский дебют Кристен Стюарт «Хронология воды», в секции «Каннские премьеры» — «Магеллан» филиппинца Лава Диаса, а в «Полуночных показах» — роуд-муви Итана Коэна «Милая, не надо!». 78-й Каннский международный кинофестиваль пройдёт с 13 по 24 мая.
23 АПРЕЛЯ

Цитата дня. Дэвид Кроненберг — о производстве фильмов на плёнке: «Монтаж был для меня кошмаром»
Дэвид Кроненберг в беседе с Джимом Джармушем для журнала Interview признался, что не слишком скучает по временам, когда кино снимали на плёнку. А заодно сообщил, что и просмотр фильма в кинотеатре на большом экране не является для него чем-то важным. Кроненберг, как выяснилось, смотрит кино на большом экране редко — в основном на фестивалях: «Я смотрю фильмы в кинотеатрах только время от времени, в основном на фестивалях, и я обнаружил, что проекция далеко не всегда хороша. Помню, был как-то в Каннах со Спайком Ли и другими. Он говорил о просмотре фильма в кинозале как о религиозном акте. Я ему сказал: «Я смотрю “Лоуренса Аравийского” на своих часах — там тысяча верблюдов, и я вижу каждого из них». Это, конечно, была шутка, но я просто хотел сказать, что для меня поход в кино — не такое уж знаменательное событие. Может быть, это потому, что я стал старше. Я не чувствую той самой общности с людьми в зале». Канадский режиссёр также добавил, что редко смотрит кино в компаниях, потому что обычно выбирает сеансы с субтитрами (из-за проблем со слухом), и к тому же «в Торонто не так уж хорошо обстоят дела с парковками». Что касается цифровой съёмки и стриминговых платформ, то всё это, похоже, Кроненберга только радует: «Я действительно считаю, что люди, обсуждающие фильм после просмотра на стриминговом сервисе, могут быть не менее увлечёнными в этом обсуждении, чем когда-то давно были мы, посмотрев фильм в кинотеатре. Это просто другой опыт, но не думаю, что он хуже. И я совсем не скучаю по работе с плёнкой. Монтаж был для меня кошмаром. Это очень сильно ограничивало возможности. Теперь гораздо больше контроля, а вы, конечно же, будете постоянно думать о контроле, снимая фильм». Кроненберг добавил, что, в отличие от режиссёров, которые до сих пор предпочитают работать исключительно с плёнкой, он спокойно относится к приходу цифры в кинопроизводство: «Я ностальгирую по старым фильмам, но у меня нет этой спилберговской потребности снимать кино только на плёнку».
23 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Мелодии для маньяков: Клаудио Симонетти, Goblin и джалло-диско
50 лет назад – весной 1975-го – в прокат вышел культовый хоррор «Кроваво-красное», ставший образцом джалло. В фильме сочные цвета, изобретательные убийства и стильные кадры идеально дополнял саундтрек от прог-рок-группы Goblin, одним из важнейших участников которой был Клаудио Симонетти, ставший ведущим жанровым композитором. KNMN рассказывает о творческом пути этого выдающегося автора, без которого невозможно представить музыкальную палитру джалло
23 АПРЕЛЯ

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ, 17:27

Голая невеста, мертвые друзья и настоящая любовь в «Путешествии на солнце и обратно» Романа Михайлова
25 АПРЕЛЯ

Летун с деревянными крыльями и особенности национальной жизни в сказке «На этой земле» Ренаты Джало
21 АПРЕЛЯ