Американские прокатчики продолжают пребывать в приподнятом настроении: завершившиеся праздничные выходные подарили лучший бокс-офис в истории для уикендов, которые пришлись на День Благодарения. Новички, «Хранители снов», «Жизнь Пи» и «Неуловимые», не пробились в первую тройку, сохранившую вид недельной давности, но здорово помогли добиться рекордного результата. В североамериканском прокате продолжают доминировать «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2» и «007: Координаты "Скайфолл"» при довольно неожиданной поддержке «Линкольна» Стивена Спилберга, не желающего сбрасывать обороты.
Следует заметить, что прошедший уикенд стоит оценивать в двух измерениях: учитывая пятидневные сборы, включающие четверговые показатели Дня Благодарения и предпраздничные цифры среды, и стандартные трёхдневные. Обе шкалы подарили рекорды. Пятидневка Дня Благодарения 2012 года превзошла рекордные цифры 2009 года, когда в прокат попало «сумеречное» «Новолуние» — $288 млн. против $258,6 млн. Трёхдневные показатели тоже выдающиеся — $206,7 млн. против $175,2 млн. в 2009 году. «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2» остался на вершине чарта, добавив в копилку финальной части франшизы $43,07 млн. ($64,02 млн. за пять дней). Ни одна из картин киносериала на второй неделе проката не показывала такие высокие результаты. «Рассвет» потерял почти 70% от бокс-офиса прошлой недели, но благодаря праздничным дням падение выглядело не так критично — 54,6%.
Новый «Бонд» продолжает удивлять своей живучестью. «007: Координаты "Скайфолл"» — официально самый кассовый фильм «Бондианы» в североамериканском прокате (впрочем, в общем зачёте картина та же) и первый, которому покорился 200-миллионный рубеж. Праздничный уикенд добавил $51,1 млн., из которых на три последних дня пришлось $36 млн. Динамика кассовых сборов просто великолепная: по сравнению с прошлой неделей фильм Сэма Мендеса потерял лишь 12,4% кассы. «Линкольн» — третий. Историко-политическая драма Стивена Спилберга к удивлению экспертов продолжает находить новую аудиторию и пока идёт только вверх. Третий уикенд в прокате (и второй из них — в широком) принёс «Линкольну» $25,05 млн. ($34,1 млн. за пять дней). Это даже больше (на 18,9%), чем неделю назад, хотя обошлось и без существенного «наращивания» экранов.
Главное разочарование недели — старт нового мультфильма DreamWorks Animation «Хранители снов». Четвёртое место в общем зачёте и первое среди новичков недели не должны никого обманывать. Это очень слабый старт анимации DreamWorks. За пять первых дней полнометражный дебют Питера Рэмси собрал меньше, чем любой из мультфильмов студии за три дня, начиная с 2006 года, когда вышел «Смывайся». В результате «Хранители снов» остановились на четвёртой позиции с результатом $24 млн. ($32,6 млн. за пять дней). Прогнозы строились в расчёте на сборы от 40 миллионов и выше, ведь даже «Как приручить дракона», один из самых «медленных» покорителей бокс-офиса от DreamWorks, собрал в уикенд своей мартовской премьеры — кстати, всего за три дня — $43,7 млн.
Чуть отстал от сказочной анимации новый фильм Энга Ли «Жизнь Пи». Но если цифры «Хранителей снов» признаны неудачей, то $22 млн. ($30,15 млн. за пять дней) порадовали студию Fox. Мало кто верил, что из книги Янна Мартела, проданной 9-миллионным тиражом, может получиться конкурентоспособный кинопродукт. Фильм десять лет был в разработке, и практически всегда находилось немало скептиков, полагавших, что книга в принципе не подлежит переносу на большой экран. Говорить о полноценном прокатном хите ещё очень рано: кино стоило 120 млн. (бюджет сильно раздулся из-за использования CGI-анимации), но первые шаги в прокате вселяют в авторов и студийных боссов уверенность, ведь впереди гонка за «Оскарами», в которой фильм Ли, определённо, будет участвовать и постоянно находиться в центре внимания.
Отлично провёл выходные «Ральф», $16,8 млн. ($23 млн. за пять дней), явно помешав добрать свои миллионы «Хранителям снов». У «Ральфа» шестая строчка, один из лучших «сарафанов» в этом году из всех анимационных лент и солидные $149,5 млн. общих сборов, которые, впрочем, не гарантируют корпорации Disney чистую прибыль — фильм обошёлся в 165 миллионов.
Третий новичок широкого проката, «Неуловимые», тоже порадовал. Несмотря на разгромные рецензии (рейтинг на RottenTomatoes.com — 11%, а у топ-критиков и вовсе 3%) и долгий и трудный путь к зрителю (римейк фильма Джона Милиуса сняли ещё три года назад, но положили на полку из-за финансовых проблем MGM), картине удалось в первую пятидневку собрать $22 млн. ($14,6 млн. за три дня). Это седьмое место чарта.
Хороший уикенд провёл и «Экипаж» Роберта Земекиса. У фильма минимальное падение кассовых сборов, 2,3%, и $8,6 млн. ($11,4 млн. за пять дней) на четвёртой неделе проката. Общие сборы в родном прокате уже составили $75 млн. при 31-миллионном бюджете. «Мой парень — псих» продолжает свою замысловатую траекторию. К 16 экранам на прошлой неделе стратег Харви Вайнштейн добавил всего 351 экран, что позволило фильму Дэвида О. Рассела забраться на девятую строчку рейтинга — $4,6 млн. и $5,9 млн. за пять дней. Замыкает десятку «Операция "Арго"» — $3,9млн. ($5,1 млн. за пять дней). На следующей неделе фильм Бена Аффлека пересечёт 100-миллионную отметку, а пока на счету картины — $98,1 млн.
В ограниченном прокате крепче других выглядит «Хичкок» с лучшей на этой неделе наработкой с экрана — $17706. Цифра, как полагают, могла быть и значительно выше, но критика приняла фильм достаточно сдержанно, что сказалось и на результатах — $301000 с 17 экранов. Американская премьера последнего фильма Жака Одиара «Ржавчина и кость» прошла двумя нью-йоркскими экранами — $30200. 7 декабря прокатчики добавят несколько лос-анджелесских кинотеатров, на Рождество — ещё двенадцать, а широкий прокат картину ожидает в январе. На подступах к первой десятке остановилась «Анна Каренина» Джо Райта — $1,1 млн. за пять дней и $1,465 млн. за две недели в американском прокате. Есть вероятность, что на следующей неделе картина может оказаться в десятке, если дистрибьюторы расширят прокат. На это неделе «Анна Каренина» прибавила 50 экранов, что не замедлило сказаться на результате.
На следующей неделе в борьбу за лидерство вступают «Коллекционер 2» и «Ограбление казино».
Премьеры США: Бокс-офис (23.11-25.11)
Американские прокатчики продолжают пребывать в приподнятом настроении: завершившиеся праздничные выходные подарили лучший бокс-офис в истории для уикендов, которые пришлись на День Благодарения. Новички, «Хранители снов», «Жизнь Пи» и «Неуловимые», не пробились в первую тройку, сохранившую вид недельной давности, но здорово помогли добиться рекордного результата. В североамериканском прокате продолжают доминировать «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2» и «007: Координаты "Скайфолл"» при довольно неожиданной поддержке «Линкольна» Стивена Спилберга, не желающего сбрасывать обороты.
26 НОЯБРЯ 2012

Далее по теме

Сексизм дня. Кэтрин Хардвик — о студийных бонусах: «Режиссёрам-мужчинам дарят машины, мне за "Сумерки" подарили капкейк»
В интервью The Guardian постановщица «Сумерек» Кэтрин Хардвик рассказала, как студия отблагодарила её за сенсационные стартовые сборы фильма в ноябре 2008 года. Впрочем, благодарностью это назвать трудно. Хардвик, можно сказать, лишь одобрительно похлопали по плечу, а подарок от студии выглядел издевательством. Постановщица уверена, что, окажись на её месте режиссёр-мужчина, он получил бы внушительный бонус. Хардвик описала в интервью, что происходило во время празднования феерической премьеры «Сумерек»: Режиссёр-мужчина за такой успешный запуск франшизы мог бы получить в подарок машину, контракт на три фильма или возможность снять всё, что захочет. А я вошла в комнату, где были все эти подарки, и мне вручили коробочку. Я открыла её, и там был мини-капкейк. Ранее (в 2023 году) Хардвик в подкасте «Happy Sad Confused» рассказала, что студийные боссы сомневались в успехе «Сумерек» — перед премьерой ей сказали, что все вздохнут с облегчением, если фильм за первый уикенд возьмёт $30 миллионов. В итоге «Сумерки» только за первый день домашнего проката собрали $35 миллионов, а на финише уикенда имели в копилке сенсационные $69,6 млн (в первые же выходные фильм почти отбил $37-миллионный бюджет). В итоге «Сумерки» заработали в Америке $194 миллиона, а глобальная касса фильма составила $408,5 млн. Несмотря на ошеломительный успех картины, Хардвик не дали продолжить франшизу, и сиквел снимал уже Крис Вайц. В дальнейшем над серией работали только режиссёры-мужчины — при этом аудитория «Сумерек» была преимущественно женской. В том же подкасте Хардвик рассказала, что студия поначалу сомневалась, что Роберт Паттинсон — правильный выбор на роль Эдварда Каллена (внешность актёра сочли недостаточно «вампирской»): Мне позвонили и спросили: «Ты сможешь сделать так, чтобы парень выглядел хорошо?» Я ответила: «Да, смогу. Вы видели его скулы? Сделаем ему причёску и всё остальное, он подкачается и будет просто великолепен». Но сначала они в него не поверили. Он к ним пришёл в испачканной рубашке, или что-то типа того. Ну, это Роб.
9 ИЮЛЯ

Море, солнце, маньяк и акулы в «Хищных тварях»
В прокат выходит триллер понимающего в саспенсе и юморе режиссёра Шона Бирна про опасность отдыха на австралийских водах. KNMN разбирается, насколько в этом вроде бы стандартном образце жанра он учёл все необходимые для успеха пропорции
9 ИЮЛЯ

Байопик дня. Ринго Старр в течение двух дней вносил правки в сценарий биографического фильма о себе
Работа над сценариями четырёх байопиков участников The Beatles идёт полным ходом. В интервью The New York Times Ринго Старр сообщил, что внёс правки в сценарий фильма о себе. Напомним, что все четыре байопика снимет Сэм Мендес, а роль Ринго исполнит Барри Кеоган. Старр рассказал, что вычитывал сценарий вместе с Мендесом на протяжении двух дней — подробно, строчка за строчкой. Барабанщик The Beatles в итоге добавил важные и пространные комментарии к тем фрагментам текста, которые имели отношение к его первому браку с Морин Старки Тигретт: Сценарист — очень хороший сценарист, с отличной репутацией — написал великолепный сценарий, но всё написанное не имело никакого отношения к Морин и ко мне. Ринго добавил, что после внесённых им правок он почувствовал себя комфортнее, однако отметил, что полностью доверяется творческому видению Мендеса: Он сделает всё так, как захочет сделать, и я пожелаю ему мира и любви. Все четыре байопика битлов выйдут в прокат в апреле 2028 года. Как уже было сказано выше, Ринго Старра сыграет Барри Кеоган. Харрис Дикинсон изобразит Джона Леннона, Пол Мескал — Пола Маккартни, а Джозеф Куинн — Джорджа Харрисона.
6 ИЮЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Александр Митта. Повседневная интонация
14 июля не стало замечательного режиссера Александра Наумовича Митты. По просьбе KNMN киновед Максим Семёнов пересмотрел его фильмографию и поделился своими размышлениями о фигуре автора и его творчестве
18 ИЮЛЯ

Отец и сын против Америки в «Свободных людях»
17 ИЮЛЯ

Необитаемый остров, борьба за место под солнцем и дух Ницше в «Эдеме» Рона Ховарда
16 ИЮЛЯ

О, где жы ты, смурф? Экзотические места и поиск себя в «Смурфиках в кино»
18 ИЮЛЯ