В разгар сезона кинопремий пришла очередь Американского института киноискусства (American Film Institute) огласить свой список лучших фильмов и сериалов уходящего года. Среди картин-фаворитов — потенциальные кандидаты на участие в оскаровской гонке, а также некоторые другие не обделённые вниманием критиков произведения. Что любопытно, драма Пола Томаса Андерсона «Мастер» представителям Института пришлась не по вкусу.
Список лучших фильмов 2012 года по версии специалистов Американского института киноискусства выглядит так.
1. «Операция „Арго“»
2. «Звери дикого юга»
3. «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды»
4. «Джанго освобождённый»
5. «Отверженные»
6. «Жизнь Пи»
7. «Линкольн»
8. «Королевство полной луны»
9. «Мой парень — псих»
10. «Цель номер один»
Церемония вручения присуждённых наград пройдёт на официальном обеде 11 января следующего года в Лос-Анджелесе.
AFI представляет
В разгар сезона кинопремий пришла очередь Американского института киноискусства (American Film Institute) огласить свой список лучших фильмов и сериалов уходящего года. Среди картин-фаворитов — потенциальные кандидаты на участие в оскаровской гонке, а также некоторые другие не обделённые вниманием критиков произведения. Что любопытно, драма Пола Томаса Андерсона «Мастер» представителям Института пришлась не по вкусу.
11 ДЕКАБРЯ 2012

Далее по теме

Воспоминание дня. Том Круз рассказал, как работал над знаменитым монологом из «Магнолии» Пола Томаса Андерсона
Том Круз не только исполняет трюки в своих фильмах, но иногда и сам пишет себе реплики. В беседе с Эдит Боуман в кинотеатре BFI Southbank актёр рассказал не только о фильме «Миссия невыполнима: Финальная расплата», но и о нескольких вехах в своей карьере. Одной из этапных работ для Круза стала роль коуча-мизогина Мэки в «Магнолии» Пола Томаса Андерсона, и, как выяснилось, знаменитый монолог с рефреном «уважай член» придумал сам актёр. Круз рассказал, как родился этот зажигательный спич: Изначально в сценарии всего монолога не было. Было лишь несколько реплик. И я сказал [Полу Томасу Андерсону]: «Приезжай ко мне домой, устроим примерку». Помню, [Андерсон] хотел, чтобы я был в рубашках от IZOD и одежде цвета хаки. Однако у Круза в голове сложился совсем другой образ Мэки, и он представил этот образ Андерсону, пригласив режиссёра в просмотровый зал у себя дома. Там актёр и произнёс черновую версию того самого монолога: И я его зажёг… У меня был весь саундтрек, и я, по сути, написал весь вступительный монолог… свою версию. И [Андерсон] такой: «Это что ещё за хрень?» А я говорю: «Не знаю, но для меня это и есть Мэки». Впоследствии ПТА и Круз совместными усилиями довели спич персонажа до окончательной редакции, которая и вошла в фильм. «Магнолия» стала одним из главных кинособытий и без того уникального 1999 года. Фильм победил на Берлинском кинофестивале и получил три номинации на «Оскар» (в категориях «Лучший сценарий», «Лучшая песня» и «Лучшая мужская роль второго плана» — для Круза), а сам ПТА считает его лучшим в своей карьере.
2 ИЮНЯ

Цитата дня. Том Харди — о состоянии своего здоровья: «Я разваливаюсь на части, и лучше уже не будет»
В свежем интервью Esquire Том Харди не на шутку разоткровенничался и поведал, чего ему стоили съемки в экшен-фильмах, другими словами — пожаловался на здоровье. А заодно с высоты возраста и положения критически оценил некоторые свои карьерные усилия. 47-летнему Харди, конечно, далеко до Джеки Чана, но перечень его травм и заболеваний тем не менее впечатляет: «У меня сегодня голова закружилась. Я принял судафед, он начинает действовать, так что мне становится лучше, но я сидел на интервью, и у меня это чувство, знаете, когда вам нехорошо, но вы не можете взять и прямо сказать кому-то, что вам нехорошо. Типа: “Послушайте, если я вырублюсь…”» Харди рассказал, что перенёс две операции на колене, также у него межпозвонковая грыжа, ишиас и плантарный фасциит: «Откуда это всё взялось? И почему? Почему?! А, я ещё сухожилие в бедре потянул. В общем, я разваливаюсь на части, и лучше уже не будет. <…> Всего этого становится только больше, и больше, и больше. Что ещё? Язва желудка? Давление? Колени болят, волосы редеют, зубы стали кривыми, тебе почти пятьдесят… Может, это связано с недостаточно высокой самооценкой, может, с тем, что вы не окончили школу, а может, вы просто недостаточно хороши. И все эти “я докажу, я докажу…” Докажу кому? Да всем плевать! Сам ты знаешь, на что способен? Ну и расслабься тогда». Том также признался, что прибегал к нетрадиционным методам лечениям своих многочисленных болячек — к гомеопатии, приёму различных «настоек». И даже подумывал о трансплантации стволовых клеток. Актёр сыграл немало ролей, связанных с риском получить травму: от «Воина» и «Тёмного рыцаря: Возрождения легенды» до «Безумного Макса: Дороги ярости» и «Опустошения». Похоже, прекращать съёмки в экшенах Харди пока не планирует, но теперь будет относиться к выбору проектов и персонажей несколько иначе — с учётом возраста: «Я сейчас нахожусь на нижней ступеньке стариковской лестницы, если говорить о возрастных ролях».
12 МАЯ

Цитата дня. Кеннет Брана назвал Тома Круза «недооценённым актёром»
11 мая в Лондоне состоится церемония награждения BFI Fellowship: высшую награду Британского института кино, которая вручается за вклад в кинематограф, в этом году получит Том Круз. Тем, кто считает не вполне уместным присуждение столь высокой награды звезде голливудских блокбастеров, готов возразить Кеннет Брана, который снимался вместе с Крузом в триллере «Операция "Валькирия"». Британец считает Круза «недооценённым актёром» — об этом он заявил в интервью лондонской The Times: «Если ему когда-нибудь надоест поражать мир экшеном, он очень удивит тех, кто видит в нём всего лишь кинозвезду. То, что он делает в «Миссии…» и «Топ Гане», уникально — это кинематографическое развлечение, которое гарантирует вам чудесное времяпрепровождение в кинотеатре. Но он при этом недооценённый актёр — из тех, кого притягивают стандарты актёрской игры золотого века». Брана также отметил, что Круза с Великобританией многое связывает, и американец любит проводить здесь время: «Он находит какой-нибудь тихий уголок, наслаждается атмосферой и всегда приветлив с теми, кто его узнаёт. Он по природе жизнерадостен, не прочь посмеяться и просто наслаждается тем, что делает, и это весьма заразительно». Круз, узнав о награде BFI в марте, выразил признательность Британскому институту кино и напомнил, что регулярно снимается в Великобритании: «Я действительно польщён. Я снимаюсь в кино в Соединённом Королевстве вот уже более сорока лет и не планирую прекращать это делать». В фильмографии актёра достаточно серьёзных ролей, которые высоко оценили критики и за которые он не раз был номинирован на различные премии. Круз снимался у Фрэнсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе, Барри Левинсона, Оливера Стоуна, Сидни Поллака, Пола Томаса Андерсона, Стэнли Кубрика, Стивена Спилберга и Майкла Манна.
28 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Александр Митта. Повседневная интонация
14 июля не стало замечательного режиссера Александра Наумовича Митты. По просьбе KNMN киновед Максим Семёнов пересмотрел его фильмографию и поделился своими размышлениями о фигуре автора и его творчестве
18 ИЮЛЯ

Отец и сын против Америки в «Свободных людях»
17 ИЮЛЯ

Необитаемый остров, борьба за место под солнцем и дух Ницше в «Эдеме» Рона Ховарда
16 ИЮЛЯ

О, где жы ты, смурф? Экзотические места и поиск себя в «Смурфиках в кино»
18 ИЮЛЯ