После ряда американских списков номинантов и лауреатов различных кинонаград и премий настал черёд британских киножурналистов активизироваться и выделить своих фаворитов уходящего года. Что любопытно, в Туманном Альбионе «Мастер», который в предоскаровской гонке удерживает весьма скромные позиции, пользуется популярностью. Недавно его назвал лучшим журнал Sight & Sound, а теперь картина стоит на первом месте топа ежедневной британской газеты The Guardian.
В общем, в списке The Guardian как уже обласканные критиками работы, так и совершенно неожиданные вещи. Так, например, на второе место после «Мастера» британское издание ставит... «Третьего лишнего», и лишь после него идёт «Любовь» Михаэля Ханеке.
Вот полный список.
1. «Мастер»
2. «Третий лишний»
3. «Любовь»
4. «Мой парень — псих»
5. «Корпорация „Святые моторы“»
6. «Это не фильм»
7. «Однажды в Анатолии»
8. «Звери дикого юга»
9. «Альпы» (Alps)
10. «Королева Версаля» (The Queen of Versailles)
Все фильмы, как видно, на слуху, так как их уже включали в списки лучших картин года, но есть здесь и непривычные глазу ленты — они занимают две последние строчки хит-парада. Греческий фильм «Альпы» рассказывает о ночной сиделке госпиталя, состоящей в группе, наименование которой вынесено в название фильма. Члены этой группы за определённую плату заменяют собой недавно умерших людей во время визита их родственников. Второй фильм, «Королева Версаля», документальный. Он — о семье миллиардера в условиях экономического кризиса. Супруги Джеки и Дэвид строят в Америке самый большой частный дом, почти как Версаль, но их основанная на дешёвых деньгах и пузыре цен на недвижимость империя быстро разваливается.
Главные темы
Смотреть все
Александр Митта. Повседневная интонация
14 июля не стало замечательного режиссера Александра Наумовича Митты. По просьбе KNMN киновед Максим Семёнов пересмотрел его фильмографию и поделился своими размышлениями о фигуре автора и его творчестве

Отец и сын против Америки в «Свободных людях»

Необитаемый остров, борьба за место под солнцем и дух Ницше в «Эдеме» Рона Ховарда

О, где жы ты, смурф? Экзотические места и поиск себя в «Смурфиках в кино»