«Цель номер один» Кэтрин Бигелоу легко выиграла свой первый уикенд в широком прокате. Расширив присутствие почти до трёх тысяч площадок (2937), в четвёртый уикенд в прокате фильм заработал 24 миллиона долларов. Двум большим новичкам завершившихся выходных, «Охотникам на гангстеров» Рубена Фляйшера и «Дому с паранормальными явлениями» Майкла Тиддеса, не оставалось ничего другого, как расписать свободные места в первой тройке. Борьба, впрочем, завершилась не без сюрпризов: разгромленная критиками пародия одолела разгромленную критиками гангстерскую историю, на стороне которой был весомый, но не сыгравший «звёздный» фактор.
В широкий общенациональный прокат «Цель номер один» последовала аккурат после оглашения списка «оскаровских» номинаций, где новая работа Кэтрин Бигелоу была упомянута в пяти номинациях, включая «Лучший фильм», «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучшая женская роль». На маркетинг картины это повлияло самым лучшим образом — далеко не каждый эксперт прогнозировал такой интерес к скандальной истории охоты на террориста номер один продолжительностью 2 часа 40 минут. В заочном споре претендентов на «Оскар» этого года фильм Бигелоу обошёл по дебютным кассовым сборам в широком прокате своих главных конкурентов — «Линкольна» Стивена Спилберга, заработавшего $21 млн., и «Операцию "Арго"» Бена Аффлека ($19,5 млн.). Занимающаяся дистрибьюцией фильма компания Sony сначала планировала расширить прокат в декабре, но переиграла свои планы, решив дождаться «оскаровских» номинаций. Как видим, получилось очень эффективно: «Цель номер один» переждала праздничные баталии за бокс-офис, а градус скандальности тем временем достиг нужной температуры, чему способствовал непрекращающийся прессинг со стороны американских политиков и Пентагона, обвиняющих авторов чуть ли не в разглашении государственной тайны. На сегодня в активе у фильма $29,48 млн. Пока сложно сказать, насколько высоко и далеко в кассовых гонках занесёт фильм Бигелоу, но 100 миллионов родного бокс-офиса выглядят вполне реальными цифрами.
Продвижению «Дома с паранормальными явлениями» помог тот факт, что фильм оказался единственным представителем лёгкого, комедийного жанра в пуле претендентов на лидерство в десятке. Вершина не покорилась, но второе место с результатом $18,8 млн. (и при заявленном бюджете в 2,5 миллиона) следует считать безусловной удачей. Успех подтверждает наработка с одной площадки — $8712. Это абсолютно лучший показатель в первой десятке и лучший старт для кинопародий с 2006 года, когда на экраны вышло «Киносвидание».
«Охотники на гангстеров» не оправдали возложенных на них ожиданий, хотя и довольно резво начали: 650 тысяч долларов в первые ночные показы обещали преодоление 20-миллионного рубежа. Но уже на второй день фильм начал сбавлять обороты и в итоге приземлился на третье место с $16,7 млн. на счету.
Другие попавшие в шорт-лист «Оскара» картины по-разному распорядились ситуацией. «Джанго освобождённый» и «Отверженные» не смогли удержать показатели прошлого уикенда, сбросив 44,7% и 36,8% соответственно, а «Линкольн» и «Мой парень — псих» прибавили. Спилберговское творение (главный долгожитель десятки — 10 недель в прокате), благодаря рекордным в этом году двенадцати номинациям, увеличило сборы на 16,6%, а картина Дэвида О. Рассела вернулась в десятку, прибавив 38,2%. «Джанго освобождённый» — четвёртый: $11,065 млн. на этих выходных и лучшая общая североамериканская касса среди всех режиссёрских работ Квентина Тарантино — $125,4 млн. Предыдущей кассовой вершиной были «Бесславные ублюдки» ($120,5 млн.), но с учётом инфляции недосягаемым лидером (из расчёта проданных билетов) остаётся «Криминальное чтиво». Мюзикл Тома Хупера, как и «Джанго», опустился на две позиции, обосновавшись на пятом месте, — $10,127 в этот уикенд и $119,206 млн. общих сборов.
Вторую пятёрке открывает «Хоббит: Нежданное путешествие». В копилку на прошедших выходных упало ещё 9 миллионов, доведя кассовые сборы в Северной Америке до $278,124 млн. По всей видимости, прокат первой картины новой трилогии Джексона остановится на цифрах от 295 до 300 миллионов. «Линкольн» оккупировал седьмую строчку — $6,314 млн. и $152,579 млн. общих сборов. «Родительский беспредел» продолжает приносить доход своим создателям: на третьих выходных 25-миллионная комедия заработала $6,1 млн., работая всю прошлую неделю в чистый плюс — $60,65 млн. общих сборов.
«Техасская резня бензопилой 3D» ожидаемо рухнула на дно десятки. Победитель прошлого чарта потерял восемь позиций и 76,3% от кассы предыдущего уикенда — девятая строчка, $5,15 млн. и $30,752 млн. в общем зачёте. Замыкает десятку уже упоминавшийся «Мой парень — псих» — $5 млн. на этой неделе и $41,306 млн. общих сборов.
На следующих выходных ждём горячую схватку между «Разрушенным городом» с Марком Уолбергом и Расселом Кроу и «Возвращением героя» с Арнольдом Шварценеггером, где «последний герой боевиков» возвращается на привычный первый план. Оба фильма выходят в широкий прокат — 2700 площадок у «Разрушенного города» против 2800 у «Возвращения героя». Конкуренцию им постарается составить новый продюсерский опус Гильермо Дель Торо — хоррор «Мама» с Джессикой Честейн в главной роли.
Премьеры США: Бокс-офис (11.01-13.01)
«Цель номер один» Кэтрин Бигелоу легко выиграла свой первый уикенд в широком прокате. Расширив присутствие почти до трёх тысяч площадок (2937), в четвёртый уикенд в прокате фильм заработал 24 миллиона долларов. Двум большим новичкам завершившихся выходных, «Охотникам на гангстеров» Рубена Фляйшера и «Дому с паранормальными явлениями» Майкла Тиддеса, не оставалось ничего другого, как расписать свободные места в первой тройке. Борьба, впрочем, завершилась не без сюрпризов: разгромленная критиками пародия одолела разгромленную критиками гангстерскую историю, на стороне которой был весомый, но не сыгравший «звёздный» фактор.
14 ЯНВАРЯ 2013

Далее по теме

Дебют дня. Звезда «Прошлых жизней» Грета Ли дебютирует в режиссуре хоррором о девушке-каннибале
Грета Ли, звезда мелодрамы «Прошлые жизни» и сериала «Утреннее шоу», начнёт свой путь в режиссуре экранизацией провокационного романа Моники Ким «Глаза — это самое лучшее» (The Eyes Are the Best Part). Ли сама напишет сценарий. Хоррор выпустит студия Searchlight Pictures. Роман Ким описывают как «ужасающую историю о женоненавистничестве, фетишизации азиатов и каннибализме», а The New York Times назвала «Глаза…» «восхитительно кровавой историей». Главная героиня книги — первокурсница колледжа Джи-вон, которая не в состоянии совладать со своей тёмной стороной: она — серийная убийца и каннибал (а глазные яблоки — её любимое лакомство). Кастинг ещё не начался, даты начала съёмок и премьеры хоррора тоже пока не определены. В ближайшее время Ли можно будет увидеть в сайфае «Трон: Арес» и политическом триллере Кэтрин Бигелоу «Дом, полный динамита».
10 ИЮЛЯ

Море, солнце, маньяк и акулы в «Хищных тварях»
В прокат выходит триллер понимающего в саспенсе и юморе режиссёра Шона Бирна про опасность отдыха на австралийских водах. KNMN разбирается, насколько в этом вроде бы стандартном образце жанра он учёл все необходимые для успеха пропорции
9 ИЮЛЯ

10 самых шикарных поцелуев в истории кино
6 июля празднуется международный день поцелуя – и по такому случаю в KNMN уже подготовили для вас небольшой, но познавательный путеводитель по самым разным поцелуям в истории кинематографа. Читайте, просвещайтесь и, конечно, целуйтесь на здоровье!
6 ИЮЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Александр Митта. Повседневная интонация
14 июля не стало замечательного режиссера Александра Наумовича Митты. По просьбе KNMN киновед Максим Семёнов пересмотрел его фильмографию и поделился своими размышлениями о фигуре автора и его творчестве
18 ИЮЛЯ

Отец и сын против Америки в «Свободных людях»
17 ИЮЛЯ

Необитаемый остров, борьба за место под солнцем и дух Ницше в «Эдеме» Рона Ховарда
16 ИЮЛЯ

О, где жы ты, смурф? Экзотические места и поиск себя в «Смурфиках в кино»
18 ИЮЛЯ