Сергей Сельянов, глава кинокомпании «СТВ» и один из самых влиятельных российских продюсеров, дал сайту Cinemotion интервью, в котором говорил преимущественно о распределении финансовых потоков в отечественном кинопроизводстве.
Сельянов, в частности, посетовал на то, что господдержки по-прежнему не хватает (причём не только собственно кинопроизводству, но и всем институциям, связанным с кинематографом, включая профильную прессу), однако отметил, что новая схема распределения финансовой помощи, взятая на вооружение в конце 2012 года, работает более эффективно:
Уточнение функций Фонда кино и Минкульта в том плане, что Фонд кино отвечает за зрительское кино, а Минкульт за всё остальное, я считаю разумным. Собственно, примерно так ранее и предполагалось. Просто потребовалось время, чтобы понять, что это уточнение необходимо. Раньше лидерам запрещалось обращаться в Министерство культуры. Например, если моя компания хотела сделать авторский фильм, то обращаться в Минкульт мы не могли. А в Фонде сосредоточился действительно серьезный годовой репертуар. Получалось, что если ты в Фонде, то не подходи к Минкульту. Сейчас эта ситуация нормализована.
Кроме того, продюсер обратил внимание на то, что увеличение объёмов господдержки упростит для компаний-лидеров процесс привлечения в кинопроизводство частных инвестиций – в том числе, западных:
Чем у вас больше база, которая обеспечивает государственные дотации, тем больше частных денег вы можете привлечь.
Напомним, что по итогам прошедшего года в десятке самых кассовых картин российского проката не оказалось ни одной ленты отечественного производства. В настоящий момент Минкульт пытается разработать новую политику проката российских фильмов, призванную возродить интерес к национальной кинематографии. В частности, рассматривается идея квотирования (путь, по которому в своё время пошла, например, Франция).
Главные темы
Смотреть все
Александр Митта. Повседневная интонация
14 июля не стало замечательного режиссера Александра Наумовича Митты. По просьбе KNMN киновед Максим Семёнов пересмотрел его фильмографию и поделился своими размышлениями о фигуре автора и его творчестве

Отец и сын против Америки в «Свободных людях»

Необитаемый остров, борьба за место под солнцем и дух Ницше в «Эдеме» Рона Ховарда

О, где жы ты, смурф? Экзотические места и поиск себя в «Смурфиках в кино»