Доминирование в первой десятке фильмов с прокатным рейтингом R даёт не радующие прокатчиков результаты: касса прошедшего — последнего в январе — уикенда сократилась более чем на 15% по сравнению со сборами годичной давности, а номер один нынешнего чарта, хоррор-комедия «Охотники на ведьм 3D», набирает весьма скромные 19 миллионов долларов с посредственной, как для лидера, наработкой с одной площадки — 5 635 долларов. Другие «большие» новички выходных, криминальная история «Паркер» с Джейсоном Стэтемом и многоголосая комедия «Муви 43», откровенно разочаровали, обосновавшись в итоге лишь на пятой и седьмой позициях соответственно.
Учитывая внушительное количество кинотеатров и материальные бонусы за стоимость билетов на трёхмерное зрелище, прокатывающая картину Paramount была вправе рассчитывать на большую зрительскую активность. Но осовремененные герои сказки братьев Гримм выступили на уровне недавнего провала других «Охотников» — «на гангстеров», взявших на старте 17 миллионов с близкой наработкой с одного кинотеатра — $5501. Зафиксированная CinemaScore зрительская оценка «B» не может гарантировать крепкий «сарафан», но позволяет строить прогнозы на 50-миллионные кассовые сборы в родном прокате. Отдел дистрибьюции Paramount рассчитывает получить ещё столько же от международного проката и вывести проект, год ждавший своей премьеры, из разряда убыточных. Тем не менее, это ещё одно предупреждение для продюсеров, ставящих на Джереми Реннера, как на звезду, способную на своём имени вытянуть проект студии-мейджора. Конечно, суммарная касса трёх его последних картин, «Мстителей», «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» и «Эволюции Борна», близка к двум с половиной миллиардам долларов, но назвать Реннера гарантом кассового успеха пока не получается. В «Мстителях» Реннер представлял, как ни крути, второй эшелон марвеловских супергероев с соответствующим экранным временем, в четвёртой «Миссии» был, скорее, предводителем группы поддержки суперстара Круза, чем кассовым магнитом, и только в «Эволюции Борна» получил роль первой скрипки, но общий художественный уровень фильма и скромная чистая прибыль ($276 млн. при 125-миллионом бюджете) не позволяют считать эту работу безусловной творческой и финансовой удачей.
Достижения Джейсона Стэтема и его «Паркера» ещё более скромны: с 2224 площадок картина собрала всего $7 млн., остановившись на пятой строчке сводного чарта. Это даже хуже, чем последний сольный выход английского героя боевиков «Защитник», дебютировавший с $7,89 млн. и остановившийся на 17-миллионных сборах в Северной Америке. Определённо, нынешний статус Стэтема позволяет производителям закладываться на активность его фанатской армии, но преданных поклонников «Паркеру», очевидным образом, не хватило. Не спасли положение ни режиссёр Тейлор Хэкфорд, автор «Адвоката дьявола», «Долорес Клэйборн» и «Рэя», ни участие Дженнифер Лопез. Свои 20 миллионов «Паркер», надо полагать, соберёт (оценка «B+» ему в помощь), но прорыв Джейсона к новым финансовым высотам откладывается до лучших времён.
«Муви 43» — седьмой: 5 миллионов при заявленном 6-миллионом бюджете. За окупаемость продюсеры из Relativity не волнуются: говорят, все затраты окупились благодаря предпродажам на международном рынке и сделке за «право первой ночи» с Netflix. Плачевная «D» от CinemaScore только подтверждает и без того очевидное — совсем скоро комедийный альманах сгинет из первой десятки.
На втором месте — победитель предыдущего уикенда «Мама». Спродюсированный Гильермо Дель Торо «семейный» хоррор потерял почти 55% от сенсационной кассы недельной давности, собрав на этих выходных $12,86 млн. Этого, впрочем, хватило, чтобы оказаться выше своих конкурентов — картины Дэвида О. Рассела «Мой парень — псих», главного долгожителя чарта, и «Цели номер один» Кэтрин Бигелоу. «Мама» идёт по предсказуемой траектории подавляющего большинства фильмов ужасов, попавших в прокат в январе: рывок на старте, серьёзное падение во второй уикенд («Мамин» регресс мог быть и значительно серьёзнее) и недолгая жизнь в первой десятке. С другой стороны, со своей основной задачей фильм справился без труда — кассовые сборы на сегодня в три раза превосходят потраченные на него средства — $48,65 млн. при бюджете в 15 миллионов.
Фильм Рассела отстоял третью строчку — $10 млн. на одиннадцатой (!) неделе проката и $69,46 млн. общих сборов — и имеет неплохие шансы на преодоление 100-миллионого рубежа, чему поспособствует «оскаровская» гонка, до конца которой ещё четыре уикенда. «Цель номер один», потеряв две позиции, обосновалась на четвёртой позиции — $9,8 млн. в этот уикенд и $69,9 млн. за шесть недель проката. Перспективы те же, что и у «Моего парня» — маячащий на горизонте «Оскар» не даст остыть интересу публики к картине.
«Джанго освобождённый» оказался чуть выносливее своего рождественского сателлита — мюзикла «Отверженные». Вестерн Тарантино — шестой ($5 млн.), тогда как работа Тома Хупера замыкает десятку, чуть не дотянув до 4-миллионной отметки — $3,9 млн. На счету «Джанго» сейчас $146,3 млн. против 137,2 млн. у «Отверженных». На восьмом и девятом местах оказались две криминальные истории из разных эпох — гангстерское ретро «Охотники на гангстеров» (4,2 млн. в эти выходные и 39,6 млн. общей кассы) и «Разрушенный город» (4 млн. и 15,27 млн.), которым, определённо, не грозит окупаемость исключительно силами местного проката: фильм Фляйшера стоил 60 миллионов, а творение Аллена Хьюза обошлось Regency Enterprises и Emmett/Furla Films в 35 миллионов.
Закончил своё пребывание в первой десятке «Хоббит: Нежданное путешествие». На сегодня в копилке у фильма 293 миллиона после семи недель в прокате, что полностью соответствует основной массе прогнозов о кассовых подвигах первого фильма второй «средиземной» трилогии Питера Джексона.
На следующих выходных ждём премьер нового экшна имени Сильвестра Сталлоне «Неудержимый» и зомби-романтики «Тепло наших тел». Также в прокат попадёт ветеранская криминальная комедия «Реальные парни» с Алем Пачино и Кристофером Уокеном.
Премьеры США: Бокс-офис (25.01-27.01)
Доминирование в первой десятке фильмов с прокатным рейтингом R даёт не радующие прокатчиков результаты: касса прошедшего — последнего в январе — уикенда сократилась более чем на 15% по сравнению со сборами годичной давности, а номер один нынешнего чарта, хоррор-комедия «Охотники на ведьм 3D», набирает весьма скромные 19 миллионов долларов с посредственной, как для лидера, наработкой с одной площадки — 5 635 долларов. Другие «большие» новички выходных, криминальная история «Паркер» с Джейсоном Стэтемом и многоголосая комедия «Муви 43», откровенно разочаровали, обосновавшись в итоге лишь на пятой и седьмой позициях соответственно.
28 ЯНВАРЯ 2013

Далее по теме

Комикс дня. Тайка Вайтити поставит новый фильм о Судье Дредде
В Голливуде готовы предпринять очередную попытку экранизировать британский комикс о Судье Дредде — новую киноверсию (третью по счёту) поставит Тайка Вайтити. За адаптацию отвечает сценарист фильмов «Железный человек 3», «Миссия невыполнима: Племя изгоев» и «Каскадёры» Дрю Пирс. Проект только выходит на рынок и ещё не обзавёлся студией. Производством займутся компании Rebellion Developments и Vertigo Entertainment. Пирс также выступит в качестве продюсера. Информации о сюжете и касте экранизации пока нет. Судья Джозеф Дредд — персонаж британской графической антологии «2000 AD», увидевшей свет в 1976 года. Героя создали автор Джон Вагнер и художник Карлос Эскерра. В антиутопической вселенной «2000 AD» Дредд — ультражестокий полицейский, судья и палач в одном лице, стоящий на страже порядка в городе будущего Мега-Сити Один. В 1995 году вышел фильм «Судья Дредд» с Сильвестром Сталлоне в заглавной роли. Нарядная экранизация была далека от брутальной стилистики комикса, к тому же создатели фильма не могли не показать на экране лица своей главной звезды: Сталлоне в фильме снимает шлем (в комиксе мы видим Дредда только в шлеме, скрывающем лицо героя и символизирующем безликое и бесстрастное правосудие). «Судья Дредд» провалился в прокате, собрав во всём мире лишь $113,5 млн при $90-миллионном бюджете, и был разгромлен критиками (21% положительных рецензий на Rotten Tomatoes). В 2012 году британцы выпустили свою киноверсию комикса, которая была намного ближе по духу и стилю к графическому оригиналу. Дредда в фильме Пита Трэвиса изобразил Карл Урбан (и он, как положено, в шлеме). Критики оценили экранизацию высоко (80% свежести на «Томатах»), но в прокате и эта картина провалилась, заработав при $50-миллионном бюджете лишь $41 миллион.
17 ИЮЛЯ

Иммерсивность дня. Даг Лайман представит свой XR-триллер «Астероид» на Венецианском кинофестивале
В кинематографе будущего точно найдётся место для Дага Лаймана: до орбиты Земли вместе с Томом Крузом он, правда, пока не долетел (но вроде всё ещё планирует), зато уже успел снять иммерсивный XR-триллер «Астероид» (Asteroid). Короткометражный фантастический фильм, созданный в рамках проекта 100 Zeros (совместной инициативы Google и Range Media Partners), будет представлен на Венецианском международном кинофестивале в рамках выставки Venice Immersive. Широкой же публике «Астероид» станет доступен после выхода на платформе Google XR. В центре сюжета картины — несколько незнакомцев, которые, надеясь разбогатеть, отправляются на старой ракете к астероиду добывать полезные ископаемые. Проект Venice Immersive стартовал на Лидо в 2017 году — он посвящён иммерсивному искусству и медиа и включает в себя все формы творческого самовыражения с использованием технологий расширенной реальности (XR). Среди последних инноваций — VR-опыт с отслеживанием движения глаз, впервые представленный в начале этого года на фестивале SXSW. Технология позволяет зрителю менять ракурсы и устанавливать зрительный контакт с персонажами.
16 ИЮЛЯ

Семья дня. Джереми Реннер прокомментировал заявление бывшей жены о том, что он угрожал её убить
В интервью The Guardian Джереми Реннер рассказал об отношениях с бывшей женой Сонни Пачеко — в частности, актёр прокомментировал её датированное 2019 годом кликбейтное заявление о том, что он угрожал убить её и себя. Реннер и Пачеко были женаты 10 месяцев, после чего Сонни подала на развод. Упомянутые заявления были сделаны во время бракоразводного процесса, однако, по словам Реннера, в них нет ни единого слова правды — он утверждал это шесть лет назад и утверждает это сейчас: Какой бы стресс я ни испытывал в жизни, я всегда искал способы с ним справиться. И тут иногда в тебе просыпается цинизм, ты думаешь — а не посмеяться ли мне над этим? Когда тебя обвиняют в том, чего ты не делал, это никому не понравится. И уж точно это не понравится, если ты знаменитость, и о подобных вещах узнают все вокруг. Актёр отметил, что эти заявления с обвинениями всплывают постоянно — начиная с 2019 года, с бракоразводного процесса с Пачеко: Всё это подтверждает, что [в СМИ] царит непристойность. Это кликбейт, он ранит мои чувства и лишает людей достоинства. Реннер подчеркнул, что у него с бывшей женой прекрасные отношения: Мы очень хорошо ладим и участвуем в жизни друг друга. Это замечательно. У неё родился ребёнок, она присылает мне прекрасные фотографии. Что касается скандалов, которыми, как писали некоторые СМИ, сопровождался бракоразводный процесс и решение вопроса об опеке над дочерью Джереми и Сонни Авой, то Реннер уверяет, что это просто «споры адвокатов» и на самом деле «с опекой всё прошло легко». По информации People, Сонни добивалась в суде единоличной опеки над дочерью, но теперь они с Джереми делят опеку над Авой. Также Реннер прокомментировал слова бывшей жены о том, что в период брака он злоупотреблял алкоголем и наркотиками. Актёр заявил, что это тоже не соответствует действительности: Это не в моём стиле. Слушайте, да, у меня карнавальная жизнь. Я не живу нормальной жизнью. Я всё время в дороге, живу на чемоданах. А всё свободное время я проводил с своём доме в Лос-Анджелесе — там я воспитывал дочь, учил её ездить на велосипеде и плавать. Там же занимался музыкой. Там было место моих встреч, моих свиданий. Мой дом и мой клуб. Если я хотел с кем-то увидеться и выпить по кружке пива, то делал это не в пабе, а у себя дома. Мои двери всегда были открыты, и это нравилось всем — моей семье, моим друзьям. В общем, это был необычный дом. Обычно в домах другие порядки. Но теперь всё не так. По-видимому, образ жизни Джереми изменился после несчастного случая, в результате которого актёр едва не погиб. 1 января 2023 года на подъездной дороге к своему дому Реннер убирал снег на ратраке. В какой-то момент он покинул машину, чтобы помочь своему племяннику вызволить из снежного заноса его грузовик. Неуправляемый ратрак тронулся с места, и актёр попал под него, получив тяжёлые травмы, которые чуть не оказались летальными. В мае этого года актёр в подкасте Келли Рипы «Let’s Talk Off Camera» вспомнил о своих ощущениях, когда попал под ратрак: по его словам, он находился в состоянии клинической смерти и «не хотел возвращаться».
14 ИЮЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Александр Митта. Повседневная интонация
14 июля не стало замечательного режиссера Александра Наумовича Митты. По просьбе KNMN киновед Максим Семёнов пересмотрел его фильмографию и поделился своими размышлениями о фигуре автора и его творчестве
18 ИЮЛЯ

Отец и сын против Америки в «Свободных людях»
17 ИЮЛЯ

Необитаемый остров, борьба за место под солнцем и дух Ницше в «Эдеме» Рона Ховарда
16 ИЮЛЯ

О, где жы ты, смурф? Экзотические места и поиск себя в «Смурфиках в кино»
18 ИЮЛЯ