Вчера, 29 января, состоялось заседание попечительского совета Фонда кино, результатом которого стала отставка Сергея Толстикова (на фото) с поста исполнительного директора. Новым главой Фонда стал 33-летний Антон Малышев (сын ректора ВГИКа Владимира Малышева) — помощник полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе, продюсер («Ясновидящая», «Контракт на любовь»).
Сергей Толстиков возглавлял Фонд кино три года, с момента его основания (соответствующее правительственное постановление было подписано 31 декабря 2009). Поначалу его кандидатуру многие кинодеятели восприняли негативно (Толстиков до этого не имел отношения к киноиндустрии), однако со временем переменили своё мнение. При Толстикове Фонд занимал ведущее место в системе господдержки национального кинематографа: например, в 2012 году было выделено 5,4 млрд рублей на финансирование кино, при этом большая часть суммы (3,8 млрд) оказалась в распоряжении Фонда, тогда как Министерство культуры располагало лишь 1,6 млрд. В конце прошлого года в правительстве назрело недовольство тем, как функционирует возглавляемая Толстиковым структура, и схему финансирования кино изменили: в 2013 Фонд выделит 1 млрд на коммерческие проекты (на возвратной основе), а 2 млрд (безвозвратно) будет выделено на фильмы, производство которых согласовано с Минкультом.
Уже появились первые отзывы на кадровые перестановки в руководстве Фонда. Например, режиссёр Андрей Прошкин («Орда»), член попечительского совета Фонда и председатель «Киносоюза», воспринял отставку Толстикова «с грустью». Сам же Толстиков считает правильным, что теперь Фондом будет руководить профессиональный управленец, имеющий при этом отношение к кино — закончивший ВГИК и занимавшийся продюсированием.
Несмотря на отставку, Сергей Толстиков продолжит сотрудничество с Фондом кино в качестве советника — на тот период времени, который необходим новому руководству, чтобы принять дела и организовать работу структуры по новой схеме.
Главные темы
Смотреть все
Александр Митта. Повседневная интонация
14 июля не стало замечательного режиссера Александра Наумовича Митты. По просьбе KNMN киновед Максим Семёнов пересмотрел его фильмографию и поделился своими размышлениями о фигуре автора и его творчестве

Отец и сын против Америки в «Свободных людях»

Необитаемый остров, борьба за место под солнцем и дух Ницше в «Эдеме» Рона Ховарда

О, где жы ты, смурф? Экзотические места и поиск себя в «Смурфиках в кино»