Кажется, в прошлые выходные Голливуд проиграл конкуренцию Супер Кубку, главной игре сезона в Национальной футбольной лиге. Лучшим в прокате стал «ромкомзом» (термин внедряет Дэвид Спитц, вице-президент Lionsgate, отвечающий за дистрибьюцию) «Тепло наших тел», благодаря тому — выводы аналитиков, — что рекламная кампания картины была сфокусирована на женской аудитории. Мужчины же, для которых прокатчики приготовили «Неудержимого» и «Реальных парней», премьеры проигнорировали, обеспечив новому экшну Сталлоне оглушительный провал, а неамбициозной комедии с Пачино, Уокеном и Аркином место во второй половине второй десятки. Общие сборы говорят, что, судя по всему, перед нами один из самых слабых уикендов года.
Кассовые сборы первой дюжины составили $68,473 млн. — на 27% ниже прошлогодних показателей. Худшие цифры этого уикенда с 1999 года. Винить в этом исключительно мужчин, которые предпочли спорт кино, безосновательно. Среди других причин столь слабой зрительской активности называются не менее аргументированные версии: слабые январские премьеры, утомившие посетителей кинотеатров, и отсутствие второго сильного новичка. Год назад, когда касса за уикенд составила не рекордные, но достойные $94 млн., сразу два дебютанта, «Хроника» и «Женщина в чёрном», пересекли 20-миллионную отметку. Сейчас же в ближайшем окружении «Тепла наших тел» — победитель прошлого уикенда, разбитые критикой «Охотники на ведьм 3D», скромный, хотя и амбициозный хоррор «Мама», крепко вцепившийся в первую пятёрку проката, и два долгожителя из 2012 года — «Мой парень — псих» и «Цель номер один».
Упомянутый Спитц радостно объясняет технологию, позволившую привести «Тепло наших тел» на вершину списка: «Это был идеальный шторм. У нас был уникальный материал — мы даже шутили, что располагаем самым большим в истории „ромкомзомом“. Мы приняли взвешенное решение продавать фильм как романтическую комедию, а не как фильм про зомби — и это сработало. Наш маркетинг был прекрасен». Цифра полностью подтверждают слова кинофункционера: более 60% женской аудитории, из которых 65% приходится на особ младше 25 лет. Зафиксированная CinemaScore «B+», надо полагать, задержит фильм Джонатана Левина в верхней части чарта. Учитывая, что зритель младше 18 поставил картине «чистую» «A», шансы на крепкую кассу видятся ещё более реальными.
Предсказуемый обвал «Охотников на ведьм 3D» во второй уикенд мог быть и более сокрушительным. Хоррор-комедия потеряла 53,2%, заработав на вторых выходных $9,21 млн. На сегодня в копилке у фильма $34,5 млн., чего определённо не хватает, чтобы вернуть 50-миллионный бюджет. С другой стороны, зрители в других частях света достаточно активны: международный прокат добавил на счёта «Охотников на ведьм» ещё 62,2 миллиона, так что в скором времени картина выйдет в чистый плюс, что бы про неё не говорили зубастые кинокритики.
Ещё один потрясающий уикенд в активе у фильма Дэвида О. Рассела «Мой парень — псих». «Оскаровский» номинант потерял значительно меньше любого другого участника первой десятки — 14%, поднявшись на одну строчку по сравнению с прошлой неделей. На двенадцатой неделе проката «Мой парень — псих» оккупировал третью позицию с суммарной североамериканской кассой в 80 миллионов долларов и грозит добраться до гроссмейстерского 100-миллионного рубежа.
Фильмы с Джессикой Честейн разместились рядом: «Мама» — на четвёртой строчке, «Цель номер один» — на пятой. «Мама» заработала $6,73 млн., доведя общую кассу до 58,26 млн., что позволило ей стать самым кассовым фильмом ужасов в североамериканском прокате со времён «Паранормального явления 3», датированного, напомним, 2011 годом. «Цель номер один» положил в копилку $5,3 млн. Суммарная сегодняшняя касса фильма, $77,8 млн., и динамика зрительской активности позволяют аналитикам закладываться на 90-миллионный бокс-офис.
Вторую пятёрку сводного чарта открывает второй новичок недели — «Неудержимый» Уолтера Хилла. Экшну с Сильвестром Сталлоне досталось сразу несколько локальных рекордов со знаком минус. Во-первых, это худший полномасштабный (более 2000 кинотеатров) старт в этом году — побиты даже такие неудачники проката, как «Возвращение героя» коллеги-ветерана Арни и комедия «Муви 43», которая, впрочем, никаких сверхзадач, кажется, и не решала. Во-вторых, меньше в общенациональном прокате премьера со Сталлоне зарабатывали лишь раз — в 1981 году, когда на экраны выпорхнули «Ночные ястребы». Цифры говорят сами за себя — $4,5 млн. с 2404 площадок. Это третий провал за последние несколько недель мускулистых экшнменов: вместе со Шварценеггером стоит вспомнить и «Паркера» Джейсона Стэтема. Основную вину возлагают на маркетологов, просчитавшихся со стратегиями продвижения трёх картин с прокатным рейтингом R. Все они строились на именах главных звёзд и практически не информировали зрителя о сюжетной начинке и качестве продукции. Схема эта, оказывается, работает с большими перебоями, особенно если дело касается героев боевиков пенсионного возраста и британца Стэтема, которому пока не хватает веса за океаном, чтобы единолично продать свой фильм. Да и не стоит забывать, что совсем недавно у посетителей кинотеатров была возможность увидеть эту славную троицу, купив лишь один билет, а не три. Те, кто всё-таки пришли на «Неудержимого», фильм оценили очень скромно, поставив ему «B-».
Следом за Сталлоне идёт упомянутый Стэтем. Его «Паркер» на второй неделе проката седьмой, потеряв больше всех в первой десятке — 54,1%. За десять дней фильм Тейлора Хэкфорда заработал менее 12 с половиной миллионов. Оставшиеся три позиции топ-10 занимает славная троица «оскаровских» номинантов из 2012 года: «Джанго освобождённый» (3,04 млн. и 151 млн. общей кассы), «Отверженные» (2,44 млн., 141,5 млн.) и вернувшийся в десятку «Линкольн» (2,41 млн., 170,8 млн.).
«Реальные парни» хоть и показали достойную первой десятки наработку с одной площадки, $2276 (лучше только у первой четвёрки чарта), но демонстрировались лишь в 659 кинотеатрах — и замерли на семнадцатой строчке. О расширении проката речи не идёт, так что полуторамиллионные премьерные кассовые сборы останутся, по-видимому, лучшим показателем этой работы заслуженных мастеров.
В следующие выходные — две большие премьеры, «Поймай толстуху, если сможешь» с «горячей» комедианткой Мелиссой МакКарти и Джейсоном Бейтманом и триллер «Побочный эффект» от Стивена Содерберга, в прошлом году довольно неожиданно вернувшегося в обойму кассовых режиссёров. В ограниченном прокате стоит обратить внимание на «Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона-третьего» Романа Копполы и переформатированного в 3D «Лучшего стрелка», показывать которого будут IMAX-кинотеатры.
Премьеры США: Бокс-офис (1.02-3.02)
Кажется, в прошлые выходные Голливуд проиграл конкуренцию Супер Кубку, главной игре сезона в Национальной футбольной лиге. Лучшим в прокате стал «ромкомзом» (термин внедряет Дэвид Спитц, вице-президент Lionsgate, отвечающий за дистрибьюцию) «Тепло наших тел», благодаря тому — выводы аналитиков, — что рекламная кампания картины была сфокусирована на женской аудитории. Мужчины же, для которых прокатчики приготовили «Неудержимого» и «Реальных парней», премьеры проигнорировали, обеспечив новому экшну Сталлоне оглушительный провал, а неамбициозной комедии с Пачино, Уокеном и Аркином место во второй половине второй десятки. Общие сборы говорят, что, судя по всему, перед нами один из самых слабых уикендов года.
4 ФЕВРАЛЯ 2013

Далее по теме

Комикс дня. Джеймс Ганн пообещал, что у фильмов и сериалов новой киновселенной DC не будет единого стиля
Успех нового «Супермена» наводит многих на размышления о том, будут ли последующие фильмы DCU стилистически схожи с фильмом Джеймса Ганна. Судя по тому, что говорит сам режиссёр и глава DC Studios — не будут: нас ждёт пёстрая и разнообразная киновселенная. Ганн и ранее говорил о том, что не намерен в обновлённой DCU повторять ошибки предшественников и конкурентов, имея в виду Снайдерверс и киновселенную Marvel. И одной из этих ошибок, по мнению Ганна, была попытка придать фильмам этих франшиз стилистическое единообразие. В результате DCEU утонула в собственном мрачном тоне, а MCU начала выдыхаться под тяжестью громоздких сюжетных конструкций и от переизбытка персонажей. Судя по всему, новой DCU всё это не грозит — на днях в программе CBS Mornings Ганн заявил, что планирует предоставить создателям фильмов и сериалов максимальную творческую свободу: Не будет так, что теперь каждый фильм [киновселенной DC] будет похож на «Супермена». Художники, режиссёры и сценаристы привносят в фильмы собственные идеи. Мы не хотим, чтобы зрители заскучали. В качестве примера Ганн привёл фильм «Глиноликий» (его поставит режиссёр «Райского озера» и «Женщины в чёрном» Джеймс Уоткинс), который станет частью DCU: Вот «Глиноликий» — он же совершенно другой. Хотя он и входит в ту же вселенную, это полноценный фильм ужасов. И это вполне отвечает нашим целям и задачам. «Супермен» стартовал в американском и мировом прокате в прошлый уикенд и за первую неделю собрал в мировом прокате $262 миллиона. Производственный бюджет фильма составляет $225 миллионов.
18 ИЮЛЯ

Комикс дня. Тайка Вайтити поставит новый фильм о Судье Дредде
В Голливуде готовы предпринять очередную попытку экранизировать британский комикс о Судье Дредде — новую киноверсию (третью по счёту) поставит Тайка Вайтити. За адаптацию отвечает сценарист фильмов «Железный человек 3», «Миссия невыполнима: Племя изгоев» и «Каскадёры» Дрю Пирс. Проект только выходит на рынок и ещё не обзавёлся студией. Производством займутся компании Rebellion Developments и Vertigo Entertainment. Пирс также выступит в качестве продюсера. Информации о сюжете и касте экранизации пока нет. Судья Джозеф Дредд — персонаж британской графической антологии «2000 AD», увидевшей свет в 1976 года. Героя создали автор Джон Вагнер и художник Карлос Эскерра. В антиутопической вселенной «2000 AD» Дредд — ультражестокий полицейский, судья и палач в одном лице, стоящий на страже порядка в городе будущего Мега-Сити Один. В 1995 году вышел фильм «Судья Дредд» с Сильвестром Сталлоне в заглавной роли. Нарядная экранизация была далека от брутальной стилистики комикса, к тому же создатели фильма не могли не показать на экране лица своей главной звезды: Сталлоне в фильме снимает шлем (в комиксе мы видим Дредда только в шлеме, скрывающем лицо героя и символизирующем безликое и бесстрастное правосудие). «Судья Дредд» провалился в прокате, собрав во всём мире лишь $113,5 млн при $90-миллионном бюджете, и был разгромлен критиками (21% положительных рецензий на Rotten Tomatoes). В 2012 году британцы выпустили свою киноверсию комикса, которая была намного ближе по духу и стилю к графическому оригиналу. Дредда в фильме Пита Трэвиса изобразил Карл Урбан (и он, как положено, в шлеме). Критики оценили экранизацию высоко (80% свежести на «Томатах»), но в прокате и эта картина провалилась, заработав при $50-миллионном бюджете лишь $41 миллион.
17 ИЮЛЯ

Напутствие дня. Брэд Питт призвал молодых актёров не гоняться за ролями супергероев и большими франшизами
61-летний Брэд Питт примерил на себя роль наставника нового поколения актёров в подкасте «New Heights». Питт предостерёг молодых коллег от погони за супергеройскими ролями и франшизами, которые могут на долгие годы сделать актёра заложником одного образа. Брэд заявил, что в годы, когда он начинал карьеру, такого давления индустрии на перспективных исполнителей не было, но отметил, что в то же время у нынешних молодых актёров больше свободы — нужно лишь не попасть в западню какой-нибудь долгоиграющей франшизы: С удовольствием наблюдаю за новым поколением актёров — с чем они приходят, с какими вызовами сталкиваются, как взаимодействуют с ними и как прокладывают себе путь. Им всё это в радость. Мы были более напряжёнными в том, что связано именно с актёрской карьерой — типа: ты не смог себя продать, ты не востребован... Но сегодня посыл другой, что-то вроде: «Мы можем быть художниками в самых разных областях, так что давайте пользоваться этой возможностью и наслаждаться ею». Однако есть опасность угодить в ловушку, когда тебе говорят: «Нужно, чтобы был свой супергерой, своя франшиза». А я снова и снова повторяю: «Нет! Не нужно! Это всё отомрёт». Сам Питт действительно старается держаться подальше от супергеройского кино (эпизодическая роль в «Дэдпуле 2» не в счёт) и больших франшиз (исключение составляет трилогия Стивена Содерберга «Друзья Оушена»). Примерно так же строит свою карьеру и партнёр Питта по «Однажды в… Голливуде» Леонардо ДиКаприо, который в своё время дал похожий совет (не попадаться на уговоры студий) Тимоти Шаламе. Звезда «Дюны» совету старшего товарища вняла, но всё-таки оставила себе шанс на возможное участие в супергеройском фильме — если сценарий будет того стоить. В интервью The New York Times Шаламе признался, что один фильм о супергерое сыграл для него важнейшую роль в выборе профессии: Леонардо ДиКаприо мне сказал: «Никаких фильмов о супергероях и никаких тяжёлых наркотиков». Я счёл этот совет хорошим и следую ему. Но фильм, благодаря которому я решил сниматься в кино, это как раз фильм о супергерое — «Тёмный рыцарь». Так что если сценарий будет отличным, если режиссёр будет отличным — я бы рассмотрел такое предложение.
3 ИЮЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Александр Митта. Повседневная интонация
14 июля не стало замечательного режиссера Александра Наумовича Митты. По просьбе KNMN киновед Максим Семёнов пересмотрел его фильмографию и поделился своими размышлениями о фигуре автора и его творчестве
18 ИЮЛЯ

Отец и сын против Америки в «Свободных людях»
17 ИЮЛЯ

Необитаемый остров, борьба за место под солнцем и дух Ницше в «Эдеме» Рона Ховарда
16 ИЮЛЯ

О, где жы ты, смурф? Экзотические места и поиск себя в «Смурфиках в кино»
18 ИЮЛЯ