Рецензия на фильм «9 песен»

,

Юная американка Лиза приезжает на стажировку в Лондон. На одном из местных концертов она знакомится с англичанином Мэттом. Возникает взаимное чувство, со временем перерастающее в почти животную страсть. Молодые люди ходят на выступления популярных групп и занимаются сексом. Через год Лиза возвращается в США, а Мэтт отправляется путешествовать по загадочному континенту Антарктида, вспоминая славное время, проведённое вместе с девушкой.

Режиссёр Майкл Уинтерботтом, умудряющийся ежегодно снимать интересные разноплановые картины, взялся за новую для себя тему секса, рок-н-ролла и воспоминаний. Последовательность основных составляющих «9 песен» отнюдь не случайна. Продолжительность предлагаемых зрителю компонентов, высчитана автором с математической точностью. В 69 минут общего хронометража картины, режиссёр умудряется вместить красивые планы ледникового материка, концертные выступления популярных британских групп и разнообразные сцены сексуальных утех Лизы и Мэтта. Не утруждая себя сложными монтажными решениями, режиссёр мозаично складывает три микросюжета в один, довольствуясь банальным затемнением между ними. Причиной тому, не иначе, художественный замысел самого Уинтерботтома – снять дешёвый (в плане производства) фильм, рассказывающий историю нежной и страстной любви двух сердец. Идея не новая, но при должной фантазии из этого может выйти толк.

Последние десять лет, тема взаимоотношений полов была востребована на фестивалях разных мастей. Под девизом: «чем откровеннее, тем лучше», режиссёры исправно рефлексировали на эту щекотливую тему. Во Франции свою феминистскую линию гнёт Катрин Брейя, за океаном неугомонный Ларри Кларк исследует тонкую внутреннюю организацию подростков, не отстают и азиаты, балансируя на грани порнографии и настоящего садизма. Пример умелого использования натурализма в кино продемонстрировал Патрис Шеро в «Интиме». Ларс фон Триер не отказал себе в удовольствии пригласить на площадку настоящих порноактёров для съёмок в «Идиотах». Словом, Уинтерботтом создавал картину не с нуля, было с чем сравнить, на кого равняться. Что же в итоге?

А в итоге лишь девять мастерски снятых концертных номера, передающих царившее в зале настроение и драйв. Оператору удивительным образом удалось запечатлеть пульсирующую между музыкантами и зрителями энергетику. Всё остальное – путешествие Мэтта в Антарктиду и полупорнографические сцены любовных забав, навевает редкую скуку. Смотреть на ничем не обоснованные, кроме желания режиссёра, позы и возбуждённые эрогенные зоны героев попросту не интересно. Обещали нетривиальную историю любовных отношений, показали чистый физиологизм. Обидно.

«9 песен» Майкла Уинтерботтома как секс с презервативом (на этом постоянно настаивала Лиза) – движений много, а смысла ноль.