Рецензия на фильм «Бал-кан-кан»

,

Балканский регион устойчиво ассоциируется с именем Эмира Кустурицы. Иногда кажется, что там больше и не снимает никто. Конечно, это не правда, снимают, да ещё как. Проблема лишь в том, что до наших широт эти фильмы доходят крайне редко. Просмотр «Балканкана» может стать прекрасной возможностью лично оценить уровень кинематографии наших ближайших соседей.

Трендафил Каранфилов совсем не трус, нет, он – пацифист, и это единственная причина, по которой он увиливает от военного призыва во время очередной междоусобной войны. Жена Руза совсем не против - кто же хочет потерять мужа в такое неспокойное время; а вот «любимая» тёща капает на мозги ежечасно. Недолго думая, македонское семейство решает переждать в Болгарии, куда и отправляется на своём ветхом автомобильчике. Но случается страшное - в дороге пожилая маман уходит в лучший из миров, а на руках Рузы и Трендафила оказывается труп. Совсем плохо становится, когда похищают ковёр, в который в целях конспирации (не стоит забывать – в стране идёт война) была завёрнута тёща. В поисках усопшей Трендафилу поможет его итальянский кузен Сантино, гуляка и весельчак. Парочке придётся исколесить все Балканы, дабы вернуть на историческую родину не только покойницу, но и дорогой ковёр.

Фильм Дарко Митревски участвовал в конкурсной программе ММКФ. Отборщиков можно понять, «Балканкан» удачно соединяет в себе лёгкость (местами элегантность) изложения со злободневными проблемами исторической родины режиссёра. В общий антураж конкурса картина легла идеально, погоды не сделала, но уровень поддержала. На протяжении всего пресс-показа в зале слышался смех, тогда подумалось – серьёзный конкурент для американских и французских комедий-однодневок. С одной стороны, приключения героев с широкой славянской душой всё же ближе заокеанских и европейских спекуляций на тему подростковых проблем, с другой – режиссёр Митревски уверенно держит бразды правления в своих руках на протяжении всего действа. И вот фильм куплен для российского кинопроката, что само по себе знаменательно - немногие иностранные участники Московского Международного могут похвастаться «знакомством» с отечественной публикой вне рамок киносмотра.

В 90-х на Балканах только ленивый не снимал проблемное кино, пытаясь дать оценку происходящему. Можно вспомнить «Раны» Драгоевича, «Бочку пороха» Паскалевича, «Ничью землю» Тановича, «Подполье» Кустурицы. Дарко Митревски предлагает зрителю свой взгляд. Взгляд этот ироничный и по-молодецки задорный. Для консервативно настроенного жюри ММКФ «Балканкан» оказался слишком легковесным, для зрителя, желающего получить добротную порцию качественного юмора, картина может стать приятным сюрпризом.

На платформе Netflix вышел экшен-триллер Джереми Солнье — своего рода «Первая кровь» 2020-х. Впечатлениями от новой работы режиссера «Зеленой комнаты» делится Максим Бугулов.

В наших онлайн-кинотеатрах — мультфильм Пабло Берхера, номинировавшийся в этом году на «Оскар». О новой работе испанского режиссера рассказывает Максим Бугулов.

Состоялся цифровой релиз триллера М. Найт Шьямалана о том, как полиция выслеживает маньяка в битком набитом концертном зале. Дмитрий Соколов рассказывает, чего можно ждать от новой работы мастера твистов.