Рецензия на фильм «Розыгрыш»

,

Появление «новенького» и практикантки по английскому языку неожиданно меняет привычный уклад жизни 11 «Б». Начинающая преподавательница ставит «тройку» лидеру класса Олегу Комарову, отец которого – крупный бизнесмен (Дмитрий Харатьян), внимательно и требовательно воспитывающий наследника. Новичок Игорь Глушко не признает авторитет Комарова, собирает музыкальную группу и влюбляется в «лохушку». Незадолго до выпускного ребята проходят настоящую школу жизни, которая учит их быть честнее и добрее по отношению друг к другу.

«Розыгрыш» снят по мотивам одноименной картины Владимира Меньшова, вышедшей в 1976 году. От трогательного и наивного советского фильма создатели новой киноленты взяли немногое – сюжет о нелегком и, порой, болезненном переходе школьников во взрослую жизнь. Спустя тридцать лет утрачена атмосфера беззаботного детства, нивелируется воспитательная роль учителя, грубее, но правдивее, оценивается значимость денег, да и любовь подростков стала чересчур пошлой – изменилось кино, потому что изменилась жизнь.

Современный «Розыгрыш» сочетает в себе адекватное восприятие окружающей действительности и совершенно карикатурное ее изображение. Кичевый классицизм с четким делением типических героев на хороших и плохих и связанный с этим схематизм образов вызывает недоумение. Сюжетные повороты часто кажутся резкими, развязка разочаровывает зрителей фальшивостью. Режиссер Андрей Кудиненко и члены его команды, претендующие на создание легкого фильма-сказки, не смогли удержать грань между воспитательным началом и морализаторством. В итоге они стали неповоротливыми для жанра entertainment, а цитирование классики (от «Бриллиантовой руки» до «Красотки») порождает сравнения отнюдь не в пользу снятой картины.

В новой, как и в первоначальной, версии фильма большую роль играет музыка. Продюсер Павел Лунгин, сын сценариста советской картины, очень хотел взять на главную роль человека, который сам пишет и исполняет песни. В результате смелого романтика Игоря Глушко сыграл двадцатитрехлетний смоленский парень Иван Алексеев, известный как Noize MC, превосходно читающий хип-хоп. Его песни – самое живое и искреннее, что есть в «Розыгрыше». Жаль, что действительно хорошая музыка сопровождается слабым и иногда даже раздражающим глаз фоном.

Очередная картина обнажила проблему вкуса в новом российском кинематографе. Хотелось бы надеяться, что спустя тридцать лет самая сильная ностальгия по началу третьего тысячелетия не сподвигнет воспитывать детей при помощи такого кино.

В прокате идет боевик Нила Маршалла о лондонской карманнице, сделавшей головокружительную криминальную карьеру. Новую картину режиссера «Псов-воинов» и «Спуска» посмотрел Дмитрий Молчанов.

До наших экранов добрался ремейк индонезийской хоррор-классики. Максим Бугулов рассказывает об одном из самых ярких азиатских фильмов ужасов 2010-х и его неразрывной связи с культовым оригиналом 1982 года.

С четверга на больших экранах — драмеди с Линой Данэм и Стивеном Фраем в главных ролях. Подробно о картине рассказывает Кирилл Горячок.