Dr_Z

Ironclad Ironclad Великобритания, США, Германия, 2011

Английский кинематограф - это не Голливуд. Как правило, у англичан нет таких бюджетов, чтобы выстраивать на экране эпические полотна, каждую секунду вспыхивающие феерверками взрывов. И, тем не менее, порой малыми силами у них получаются отличные картины.

"Железный рыцарь" - пример добротного исторического фильма. Подкупает его историчность: несмотря на то, что большинство персонажей с их мотивацией явно являются художественной выдумкой, в целом сюжет не отходит в сторону от реальных событий, как то часто бывает в американских эпиках. И наёмники-датчане, и личное участие Иоанна Безземельного в осаде, ход осады и даже архитектура замка - всё соответствует истории. И это очень приятно.

Другой, порадовавший лично меня момент - это то, что авторы фильма не церемонятся с изображением средневековых реалий. Никаких благородных рыцарей в сверкающих доспехах, аккуратненьких старинных улочек, белых воротничков и прочих не имеющих отношения к действительности стереотипов, доставшихся нам ещё с эпохи романтизма. Грязь, смрад, и жестокость - вот что мы видим на протяжении всей картины.

Последнее касается не только изображения быта, но и боёв. Такие жесткие, суровые средневековые схватки редко в каком фильме увидишь. На память сейчас приходит разве что английская же "Чёрная смерть", но если там была одна не сцена в лесу, то здесь бои составляют большую часть хронометража. Красивыми их назвать язык не поворачивается, потому что отрубленные конечности и раскроенные черепа это страшно, а не красиво. Но то, что получилось зрелищно, спору нет. Слоган фильма "и хлынет кровь" оправдан на все 100%: во время сеанса зал покинуло несколько особо впечатлительных девушек.

Отдельно хочется отметить исполнителя роли короля Иоанна, Пола Джиманти. Великолепное воплощение образа на экране. Думаю, Станиславский поверил бы. В какой-то момент, несмотря на все учиняемые им бесчинства, я поймал себя на том, что невольно проникся к Джону сочувствием, что, в принципе, он по-своему прав.

Впрочем, не всё в фильме было одинаково хорошо. Местами, особенно в начале, действие провисает. Не особо внохновил и стереотипный сбор отряда, состоящего из "специалистов" по разным видам смертоубийств - приём, использованный ещё Куросавой в "7 самураях" порядком поднадоел.К моему великому сожалению, на дали развернуться в полную силу замечательному актёру Джеймсу Пьюрфою, феерично сыгравшего Марка Антония в "Риме". Да, его герой много и с выдумкой рубит датчан громадным мечом, но характер как таковой не раскрыт: сплошные туманные намёки на тяжёлое прошлое и недомолвки. Откровенно раздражал главный женский персонаж со своими нимфоманскими наклонностями.

В целом же, на выходе получился отличный исторический боевик, который я посмотрел с несравненно большим удовольствием, чем того же "Робина Гуда" Ридли Скотта. Ставлю 8 из 10

31 марта 2011, 05:32:00 0
Kinomania.ru
Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.