Рецензия на фильм «По соображениям совести» Мела Гибсона

В прокат выходит новая режиссерская работа Мела Гибсона «По соображениям совести», которую пришлось ждать 10 лет. Кирилл Горячок нашел в ленте не только достойный сюжет и одну из лучших батальных сцен, но и иллюстрацию убеждений самого постановщика.

Простой мальчишка из маленького городка в Вирджинии Десмонд Досс (Эндрю Гарфилд) вырос в неблагополучной семье. Его отец Том (Хьюго Уивинг) вернулся с фронта Первой мировой войны другим человеком: отягощенный виной за гибель товарищей, он пристрастился к пьянству и домашнему насилию. Глядя на него, Десмонд дал клятву никогда не брать в руки оружие, что не помешало ему записаться в добровольцы после атаки японцев на Перл-Харбор. В «учебке» убеждения Досса понимания не находят. То его направляют на осмотр к психологу, то вовсе отдают под суд. Пройдя через унижения начальства и сослуживцев, рядовой отправляется на Окинаву в качестве медика, вооруженный лишь карманной библией и любовью к ближнему.

Десмонд Досс – реальный герой Второй мировой войны, один из тех, чью биографию заучивают в американских школах. Не сделав ни выстрела, рядовой вынес на своих плечах 75 раненых. Досс стал первым в истории «уклонистом», получившим почетную медаль «за отвагу», чем вдохновил сотни солдат. Отказ от ношения оружия в годы войны по религиозным соображениям – важный архетип американской истории. Таких, как Десмонд, было немало, но именно он стал олицетворением так называемых «солдат-пацифистов».

Прошло десять лет с момента выхода последнего фильма Мела Гибсона «Апокалипсис». Скандальная слава режиссера, в частности, связанная с довольно неоднозначной картиной «Страсти Христовы», усугубилась репутацией антисемита и заядлого пьяницы, с которым лучше вообще дел не иметь. «По соображениям совести», на первый взгляд – фильм примирение, возвращающий режиссера к героическому эпосу его «Храброго сердца». Но, несмотря на старомодность и консервативный пацифизм, в нем, пожалуй, гораздо больше самого Гибсона, чем в какой-либо его режиссерской работе.

Структурно «По соображениям совести» следует традициям антивоенных фильмов прошлого. Идиллическое начало, повествующее о детстве и любви юного Досса сменяется суровыми буднями строевой службы с утомительными пробежками и сержантом Ховеллом (Винс Вон), орущим в лицо простодушным новобранцам. Гибсон не отпускает своего героя ни на шаг, история развивается в чистом восхищении столь цельным и по-христиански простым парнем. Порой это выглядит даже слишком грубовато и неубедительно, но документальная достоверность истории полностью оправдывает ее патриотический пафос.

«По соображениям совести» целиком состоит из этических и эстетических контрастов. Как смысл веры и любви открывается лишь при столкновении с ненавистью и страхом, так и патетический пролог сменяется безжалостным адом войны, отрицающим все человеческое. В сценах битвы на Окинаве Гибсон превзошел себя, даже потеснив знаменитое взятие пляжа Омаха из «Спасти рядового Райана». Режиссер натурально вовлекает зрителя в бессознательный хаос бойни, в которой гибнут все утвержденные в прологе идеалы. Посреди ада выживает лишь вера щуплого медика, каким-то чудом спасающего одного за другим под непрекращающимся свинцовым огнем.

Для Эндрю Гарфилда роль Десмонда Досса, безусловно, настоящий прорыв. Бывший Человек-паук под руководством Гибсона весьма органично проследовал путь своего героя от добродушного деревенщины до святого мученика. Мужественную поддержку актеру составили Винс Вон и Сэм Уортингтон в роли капитана Гловера, своего рода неверующего фомы.

Новый фильм Гибсона не избежал недостатков, присущих и его прошлым работам. Его легко обвинить в расизме, наблюдая довольно издевательское изображение японских солдат, или христианском фанатизме, что тоже не будет безосновательно. «По соображениям совести» – чисто авторское кино, наполненное противоречиями и искренностью его автора, оправдывающими неоднозначность фильма и делая его чем-то большим, чем пацифистский манифест или религиозная проповедь. Прежде всего, это фильм о смелости быть собой, отстаивать свои убеждения, вопреки всему. И этому принципу следует сам Мел Гибсон.

Поделиться

Главные темы

Смотреть все
Мелодии для маньяков: Клаудио Симонетти, Goblin и джалло-диско
Статьи
Мелодии для маньяков: Клаудио Симонетти, Goblin и джалло-диско
50 лет назад – весной 1975-го – в прокат вышел культовый хоррор «Кроваво-красное», ставший образцом джалло. В фильме сочные цвета, изобретательные убийства и стильные кадры идеально дополнял саундтрек от прог-рок-группы Goblin, одним из важнейших участников которой был Клаудио Симонетти, ставший ведущим жанровым композитором. KNMN рассказывает о творческом пути этого выдающегося автора, без которого невозможно представить музыкальную палитру джалло
Похитители девочек из бельгийской глубинки в «Деле “Мальдорор”» Фабриса Дю Вельца
Рецензии
Похитители девочек из бельгийской глубинки в «Деле “Мальдорор”» Фабриса Дю Вельца
Похитители девочек из бельгийской глубинки в «Деле “Мальдорор”» Фабриса Дю Вельца
Рецензии
Летун с деревянными крыльями и особенности национальной жизни в сказке «На этой земле» Ренаты Джало
Похитители девочек из бельгийской глубинки в «Деле “Мальдорор”» Фабриса Дю Вельца
Статьи
Нужно вернуть пару кассет в видеопрокат. 25 лет назад вышел «Американский психопат» с Кристианом Бэйлом