Рецензия на фильм «Заложница»

Секретный агент в отставке и в разводе (Лайм Нисон) из всех сил пытается завоевать любовь своей семнадцатилетней дочери, порядочно избалованной богатым отчимом и бестолковой матерью. Девушку мало интересуют папины подарки на день рождения, и тем более, его переживания и забота – она жаждет увидеть «жизнь» и прокатиться по Европе следом за любимой музыкальной группой. Стоит только выклянчить у отца разрешение, а дальше уже Париж обязательно превратит классический подростковый каприз в осуществившийся родительский кошмар. Албанцы похищают юную путешественницу, потчуют наркотиками и продают в рабство. Однако любящий папа не растратил профессиональное мастерство и… спешит на помощь.

Сценарием к «Заложнице» Люк Бессон демонстрирует критически настроенному зрителю, что незамысловатый сюжет не может быть показателем качества фильма. Его абсолютно простая и, в принципе, предсказуемая история предоставляет всей остальной команде возможность потрудиться над «углом зрения», который и придает экшену французский шарм и подобие смысловой нагрузки каждому конкретному выстрелу. Хотя, когда с середины картины количество ударов «по морде» в минуту от кадра к кадру растет в геометрической прогрессии, возникает ощущение, что, скрестив в своем герое благородство Джеймса Бонда и твердолобость Джейсона Борна, создатели не постеснялись просто-напросто сложить трупопроизводительность и того, и другого.

Дополнительную изюминку и в некотором роде антиголливудскую направленность в фильм привносят два явных противоречия. Действие происходит в Париже без Парижа (французы предпочитают не маячить Эйфелевой башней и прочими символами города-мечты), а на роль мстительного папаши режиссер Пьер Морель выбрал Лайма Нисона, интеллигентного ирландца с грустными глазами. Впрочем, с его участием картина становится только правдоподобнее. Современный мир живет по принципу: чем меньше накачанных мышц, тем сложнее «быть взрослой дочери отцом». Да и уж очень по-бессоновски, если вспомнить «Леона», выглядит трепетная любовь добродушного убийцы к хрупкому, наивному существу.

Итогом использования подобных нюансов в сочетании с безупречно техничными погонями и перестрелками под ритмичную музыку стало весьма убедительное предостережение: все попытки повторить поведение глупой девчонки опасны для жизни. Актуально. Зрелищно. Качественно.

(с) Мария Мухина

Поделиться

Главные темы

Смотреть все
Мелодии для маньяков: Клаудио Симонетти, Goblin и джалло-диско
Статьи
Мелодии для маньяков: Клаудио Симонетти, Goblin и джалло-диско
50 лет назад – весной 1975-го – в прокат вышел культовый хоррор «Кроваво-красное», ставший образцом джалло. В фильме сочные цвета, изобретательные убийства и стильные кадры идеально дополнял саундтрек от прог-рок-группы Goblin, одним из важнейших участников которой был Клаудио Симонетти, ставший ведущим жанровым композитором. KNMN рассказывает о творческом пути этого выдающегося автора, без которого невозможно представить музыкальную палитру джалло
Похитители девочек из бельгийской глубинки в «Деле “Мальдорор”» Фабриса Дю Вельца
Рецензии
Похитители девочек из бельгийской глубинки в «Деле “Мальдорор”» Фабриса Дю Вельца
Похитители девочек из бельгийской глубинки в «Деле “Мальдорор”» Фабриса Дю Вельца
Рецензии
Летун с деревянными крыльями и особенности национальной жизни в сказке «На этой земле» Ренаты Джало
Похитители девочек из бельгийской глубинки в «Деле “Мальдорор”» Фабриса Дю Вельца
Статьи
Нужно вернуть пару кассет в видеопрокат. 25 лет назад вышел «Американский психопат» с Кристианом Бэйлом