1950-е
Нуар «Убийство», выпущенный Стэнли Кубриком в 1956 году, не позволил режиссёру сразу взяться за новый проект. Фильм понравился критикам — многие назвали его одним из лучших за год, но отвратительно выступил в прокате. Студия Metro-Goldwyn-Mayer не решилась финансировать его следующий режиссёрский проект — «Тропы славы», но глава производственного отдела Дор Шэри, который был поклонником «Убийства», договорился с Кубриком и его продюсером Джеймсом Б. Харрисом, что разрешит им покопаться в каталоге студии и подобрать себе что-то по душе. История умалчивает, из чего пришлось выбирать Кубрику и Харрису, но их внимание привлекла новелла Стефана Цвейга «Жгучая правда», история взросления 12-летнего еврейского мальчугана (сейчас бы такое назвали «coming-of-age»), чьей матери добивается барон-ловелас. В своё время произведение вдохновило Макса Офюльса, одного из любимых режиссёров Кубрика, на создание «Письма незнакомки». К работе над сценарием привлекли писателя и начинающего сценариста Колдера Уиллингэма, но в процесс вмешался кодекс Хейса, сформулированный в 1930-е свод пуританских правил, где на создателей возлагалась ответственность за духовное и нравственное развитие общества и мировоззрение зрителей. Сценарий завернули, как аморальный и бросающий тень на отношение полов и семейные ценности.
В тот же год Шэри уволили из MGM, а Кубрик воспользовался перетряской руководящего состава и, переписав с Уиллингэмом сценарий «Троп славы», заинтересовал им Кирка Дугласа. Когда студия узнала, что материал понравился суперстару, фильму дали зелёную улицу. Позже Колдер Уиллингэм помогал Стэнли с драматургией «Спартака» (а также принимал участие в создании «Викингов», «Выпускника», «Маленького большого человека» и «Беспутной Розы», родившейся из его же романа). Известно, что Кубрик мечтал об экранизации его «Внебрачного дитя», истории четырёх сексуально распущенных молодых людей (два парня и две девушки) из нью-йоркской богемы, но не стал затеваться из-за тех же проблем с Кодексом.
События в «Сумасшедшем» должны были разворачиваться в 1956 году в Нью-Йорке. Главные герои — бывший работник странствующего карнавального представления, которого одолевают приступы неконтролируемого гнева, и околачивающаяся по барам красотка. Известно, что в сценарии имела место погоня с железнодорожным переездом, романтическая интерлюдия в домике в горах и большой зловещий кусок, посвящённый ночному шоу, где напуганная женщина сталкивается с жутким паноптикумом карнавальной труппы — человеком-аллигатором, женщиной с лицом мула, карликовой девочкой-обезьяной. Когда он вернулся к проекту, оказалось, что единственный экземпляр сценария Томпсона бесследно исчез. После смерти Кубрика «Сумасшедший» нашёлся в его архивах (что, конечно, наводит на всякие нехорошие мысли, хотя родные и близкие говорят, что режиссёр искренне сожалел об утрате исходника), о чём сообщил зять Кубрика Филип Хоббс. Проект вроде бы снова в разработке, упоминались даже имена Скарлетт Йохансон и Сэма Роквелла, как потенциальных звёзд картины, но информации этой уже три года, а воз и ныне там.

После «Троп славы» Кубрик намеревался сделать ещё одно военное кино, рассказанное на этот раз от лица немцев (режиссёр много интересовался Второй мировой войной и нацизмом). Он привлёк к созданию сценария «Немецкий лейтенант» (The German Lieutenant) бывшего десантника и писателя Ричарда Адамса. Действия разворачивались в 1945 году, в последние дни войны. Двум друзьям-офицерам Оскару Краузу и Паулю Дитриху поручено взорвать железнодорожный мост в тылу врага. Солдаты-подчинённые как один считают миссию самоубийством, Крауз, понимает, что война проиграна и их подвиг не имеет смысла, но идёт вслед за пылким другом. Операция с самого начала не задалась: ночная высадка заменена дневной, отряд несёт большие потери, потом — плен. Но мост всё-таки взлетает на воздух. Продюсеров материал не заинтересовал.
Ещё одним проектом второй половины 50-х следует считать увлечение Кубрика военной комедией Ричарда Кьюина «Операция Бешеный шар». Он настолько влюбился в этот фильм, что предложил исполнителю одной из главных ролей Эрни Ковачу запустить телесериал по мотивам «Операции». Дело продвинулось довольно далеко. Кубрик, его продюсер Харрис и Ковач успели съездить в военную академию, чтобы пообщаться с руководящим составом. Говорят, что трио было полно энтузиазма, но потом следы этого предприятия теряются, а Кубрик отметится в жанре военной комедии в следующем десятилетии.

1960-е
В начале шестидесятых Кубрик задумал масштабный биопик о Наполеоне Бонапарте, который — он был уверен — станет лучшим фильмом в его карьере. Он перерыл сотни литературных трудов, подробно изучил документы той эпохи, самостоятельно написал черновой вариант сценария, проехался по Европе в поисках необходимых локаций и подготовил целый графический каталог событий и предполагаемого «наполеоновского» реквизита. Подготовительная работа растянулась почти на десятилетие. К съёмкам Кубрик собирался приступить после фильма «2001: Космическая одиссея», но боссы посчитали, что вернуть требующиеся на производство средства — режиссёр просил 5 миллионов долларов, 30-тысячную массовку и локации в Румынии, Франции и Англии — им не удастся, и закрыли проект, хотя изначально были настроены довольно благосклонно.
В этой истории обнаруживается русский след: в 1968 году в международном прокате прошла эпопея Сергея Бондарчука «Война и мир», утолившая, как полагали кинофункционеры, зрительский голод на масштабные исторические колоссы. А два года спустя в прокате провалился следующий фильм Бондарчука «Ватерлоо», окончательно закрыв перед Кубриком возможности для финансирования «Наполеона». Есть несколько версий, кого он видел в образе протагониста: одни говорят об австрийце Оскаре Вернере («Жюль и Джим», «451 Градус по Фаренгейту»), другие упоминают англичанина Дэвида Хэммингса из «Фотоувеличения» Антониони. Также звучали имена Иэна Холма, Лоуренса Оливье и Патрика Мэги. Жозефиной должна была стать Одри Хепберн, сама просившая об этом Кубрика. В этом году главный голливудский душеприказчик классика Стивен Спилберг заявил, что, ознакомившись с архивом материалов Кубрика о «Наполеоне», собирается сделать минисериал по тому сценарию.
Ещё одним странным случаем в биографии Кубрика была вовлечённость в создание вестерна «Одноглазые валеты». Paramount утвердил его режиссёром, предоставив сценарий Сэма Пекинпы. Кубрик полгода провозился, переписывая драматургию и постоянно ругаясь с представителями студии. Когда пришло время запускаться, Кубрика тихо сместили, поставив на его место звезду проекта — Марлона Брандо, оформившего свой режиссёрский дебют.
1980-е
В 1988 году Кубрик приобретает права на киноэкранизацию радиосериала Гэвина Блэйкни «Тень на Солнце» (Shadow on the Sun), который он, большой поклонник BBC Radio, любил слушать в начале шестидесятых. Речь там шла об инопланетном вирусе, попавшем на землю вместе с метеоритом. Говорят, сценарий — нечто среднее между «Войной миров» и «Марс атакует» — был уже у Кубрика на руках, но вновь не сложилось. На горизонте замаячил «Искусственный разум», затмив все остальные дела.
1990-е
В девяностые Кубрик предельно близко подбирается к экранизации книги Луис Бегли мл. «Военная ложь». Эта глава начинается в 1976 году, когда режиссёр, вынашивавший идею картины о Холокосте, обращается к Исааку Башевицу-Зингеру с просьбой написать сценарий на эту тему. Писатель-нобелиант отвечает отказом, а Кубрик откладывает идею на долгие пятнадцать лет, чтобы к началу девяностых дозреть до собственного сценария о Холокосте. Проект получил название «Арийские документы» (Aryan Papers). Польша, нацистская оккупация. Тётя протагониста, десятилетнего мальчика, выдаёт его за католика, спасая от немцев. Главную роль должен был сыграть юный Джозеф Маззелло. С женской партией ясности нет. Ума Турман позже расскажет, что роль должна была отойти ей. Рассматривалась кандидатура Джулии Робертс, но большинство источников сходится на том, что образ тёти должна была воплотить голландская актриса Иоханна тер Стехе. Этап разработки длился около двух лет. За это время Стивен Спилберг успел снять «Список Шиндлера», практически закрыв для Кубрика возможность сказать об этом что-то своё. В 1995 году режиссёр окончательно прощается с «Арийскими документами», заявляя, что у кинематографа нет достаточного инструментария для создания правдивого и точного фильма про Холокост. Говорят, что Кубрик не признавал фильм Спилберга, замечая, что он про успех, тогда как кино про Холокост должно быть о шести миллионах убитых. Близкие режиссёра отмечают, что выбранная тематика регулярно вгоняла Кубрика в депрессию, из-за чего — вкупе со всем известным перфекционизмом творца — подготовительный период растянулся на неоправданно долгое время. Права на экранизацию книги Бегли мл. до сих пор остаются за Warner Bros. В 2005 году студия наняла Уильяма Монахэна для новой версии сценария.
