Красивый и поэтичный побег в страну грёз — Нью-Йорк Вуди Аллена, где все просто и знакомо. Играет джаз, задумчивый Тимоти Шаламе бродит под дождем, Эль Фаннинг глупо смеется при виде звезд Голливуда, Джуд Лоу нервно пьет, получив затрещину от жены, и весь мир вокруг как будто замер в ожидании заключительного поцелуя в Центральном парке. Кино — рядом с которым тепло и спокойно.
Никто в этом году не отразил гигантский разрыв поколений, слом двух эпох, так, как это сделал Клинт Иствуд. Простенькая история об одиноком старичке, который, чтобы выжить решает поработать на мексиканский картель, неожиданно приобретает глубоко личные, автобиографические черты, наполняется тревогой и социальным беспокойством самого Иствуда, сыгравшего здесь первую за много лет главную роль.
Начинаясь как эстетский ремейк «Вторжения похитителей тел», картина Джессики Хауснер неожиданно заходит на территорию, куда почти не ступает нога кинематографистов сегодня. История о цветке, который способен, наконец, обрушить на людей вечное счастье, оборачивается тонкой критикой современной фармацевтики, тренингов личностного роста и религии «позитивного образа мысли». Исполнители главных ролей Бен Уишоу и Эмили Бичем — прекрасны в своей сдержанной и ироничной игре.
Впечатляющее и бескомпромиссное путешествие в бездну, снятое автором «Костяного томагавка» и «Драки в блоке 99» С. Крэйгом Залером по собственному сценарию. Мощнейшее высказывание о новой Америке, элегия по уходящим в небытие образам мужественности и авторитета. И, конечно, почти исповедальная роль Мела Гибсона.
Нежнейший автопортрет классика кино Педро Альмодовара, в котором все темы и мотивы его творчество неожиданно сплелись в какой-то единый «источник», который наполняет и облагораживает всякого, кто к нему приблизится. Лучшая роль в карьере Антонио Бандераса, который раскрыл здесь совершенно неожиданные грани своей личности и таланта.
Кино-антипод, сломавшее в прошедшем году все допустимые правила индустрии. Кино-парадокс, снятое по супергеройским комиксам и выигравшее самую престижную фестивальную премию. Кино-удар по голове от режиссера «Мальчишника в Вегасе». Как не относись к «Джокеру» — это событие года, эпохальная роль Хоакина Феникса.
Хичкоковский триллер от корейского мастера Пона Джун Хо, с которым по качеству режиссуры мало кого можно поставить рядом. Самая поразительная и обезоруживающая метафора социального неравенства, некоммуникабельности современного общества и тотального одиночества отдельного человека.
Режиссер Ноа Баумбах с точностью и терпением оператора, наблюдающего за дикими животными, зафиксировал на экране саму ткань и метафизику расставания, отдаления друг от друга двух людей — мужчины и женщины. Актерские работы — феноменальны.
Лиричная поэма Квентина Тарантино о непреходящей силе кинематографа, могуществе грёз и фантазий. Как когда-то кинопленка помогла одолеть Гитлера в «Бесславных ублюдках», так и теперь она отменяет преступления Чарли Мэнсона: режиссер восстанавливает историческую справедливость с иронией и любовью к человеку, ностальгией и потрясающим талантом рассказчика. Чистая красота.
Великое кино о «банальности зла», закат всего гангстерского кино и последнее прощание с эпохой, о которой больше не хочется сожалеть. Это фильм, о котором будут говорить и писать столько же, сколько о «Таксисте» и «Славных парнях» — один из главных и выдающихся фильмов Мартина Скорсезе.
Особые упоминания:
• «Мы» —
Красный цвет, «черный» юмор, западающий в душу саундтрек и невероятная Люпита Нионго.
• «Ford против Ferrari» —
лучший фильм про гонки десятилетия, и просто трогательное бадди-муви о настоящих мужчинах.
• «Меня зовут Долемайт» —
самый честный и душевный байопик года.
мюзиклы года, после просмотра которых душа поет.
• «Пляжный бездельник» —
чистая ода подлинной свободе, которая всегда небрежна и безумна.
• «Призрачная шестерка» —
Майкл Бэй года.
• «Годовщина революции» —
возвращение года.